Italie : un gardien de 16 ans titulaire avec l'AC Milan

© JOHANNES EISELE / AFP
Gianluigi Donnarumma a effectué ses débuts en championnat italien à seulement 16 ans, lors de la victoire des Lombards contre Sassuolo (2-1).

Qui a dit que la Serie A était un championnat de vieux ? L'AC Milan a gagné contre Sassuolo (2-1), dimanche, avec un gardien titulaire d'à peine...16 ans ! Le jeune prodige, Gianluigi Donnarumma, a vécu son premier match professionnel avec les Rossoneri dans le mythique San Siro, lors de la 9e journée. Il s'est incliné sur un coup-franc surpuissant de Domenico Berardi, autre pépite du football italien (53e), mais son équipe a remporté la victoire dans les dernières minutes grâce à une tête de Luiz Adriano (86e). L'AC Milan est actuellement dixième de Serie A, bien loin de sa splendeur passée.

Paolo Maldini garde son record. Né le 25 février 1999, le jeune gardien a profité de la méforme du titulaire habituel, l'Espagnol Diego Lopez, pour faire ses débuts en match officiel avec le club lombard. Il avait déjà été titularisé en milieu de semaine lors d'un match amical face à l'Inter Milan (défaite 1-0). Donnarumma n'est pas le plus jeune gardien de l'histoire à jouer en Serie A. Il fait en revanche mieux que deux gardiens qui ont laissé une très grande trace dans le football italien : Gianluigi Buffon et Angelo Peruzzi, qui ont tous deux fait leurs débuts en Serie A à 17 ans et neuf mois. Le plus jeune joueur à avoir porté le maillot rossonero en Serie A reste le légendaire défenseur central Paolo Maldini, à 16 ans, six mois et 25 jours. On lui souhaite la même carrière et le même palmarès.