Italie : Buffon bat le record d'invincibilité avec 973 minutes sans but

Gianluigi Buffon, 1280x640
Gianluigi Buffon a battu dimanche le record d'invincibilité d'un gardien en Serie A. © MARCO BERTORELLO / AFP
IMBATTABLE - 973 minutes sans prendre un seul but, voici le record établi par le gardien italien de la Juventus, Gianluigi Buffon, qui s'est néanmoins incliné dimanche.

Le gardien international italien de la Juventus Turin Gianluigi Buffon a battu dimanche le record d'invincibilité en Serie A avec 973 minutes sans le moindre but encaissé, à l'occasion du derby face au Torino, comptant pour la 30ème journée de Serie A.

Un record datant de 1994. En gardant dimanche son but inviolé lors des quatre premières minutes du derby, Buffon a dépassé les 929 minutes sans but pris, ce qui lui a permis de battre le record établi en 1994 par Sebastiano Rossi, alors gardien de l'AC Milan.

Plus de dix matches complets sans but. Buffon a battu le record avant que celui-ci ne se fige à la 48e minute de jeu. Le gardien de la Juve a alors encaissé un penalty d'Andrea Belotti. Le dernier but encaissé par Buffon remontait à la victoire 2-1 de la Juve contre la Sampdoria Gênes, le 10 janvier, lors de la 19ème journée. Le but génois avait été marqué par Antonio Cassano. A 38 ans, Buffon reste l'un des gardiens les plus performants d'Europe.