Foot : les Bleuets restent à quai

COUAC - L'équipe de France Espoirs, battue en Suède (4-1), ne participera pas à l'Euro 2015.

On vous avait parlé de la série noire des Bleuets en barrages de l'Euro. On vous avait parlé, aussi, de ce modeste stade d'Halmstad aux allures de "traquenard". A raison. Malgré une nette victoire (2-0) lors du match aller, vendredi dernier, au Mans, l'équipe de France Espoirs n'a pas réussi à décrocher son billet pour l'Euro 2015, dont les quatre demi-finalistes disputeront les JO de Rio en 2016. Les joueurs de Pierre Mankowski ont été battus par leurs homologues suédois (4-1), au terme d'un scénario à nouveau rocambolesque.

Une équipe aux abois. Les Bleuets ont été cueillis à froid par un coup de tête sur corner d'Isaac Thelin. Le joueur du Malmö FC a récidivé à la 35e minute sur contre-attaque. Puis, au coeur d'une deuxième période assez soporifique, un but heureux d'Oscar Lewicki a permis aux Suédois de passer devant (3-0, 71e). Les Bleuets ont cru avoir fait le plus dur grâce à Layvin Kurzawa, buteur de la tête sur une remise de Florian Thauvin (87e). Mais l'arrière latéral, ivre de joie et volontiers chambreur après ce but qui qualifiait les Bleuets, a rapidement déchanté...

Car moins de deux minutes plus tard, c'est Lewicki, toujours lui, et encore sur corner, qui a redonné le ticket pour l'Euro 2015 à la Suède (4-1, 89e), dont les joueurs ont tous moqué le geste de Kurzawa...

L'équipe de France Espoirs, pourtant composée d'éléments solides, poursuit son long chemin de croix. Elle ne s'est plus qualifiée pour un Euro depuis 2006.