MU-Real : Ronaldo, le Mancunien

LIGUE DES CHAMPIONS - Le Portugais revient mardi soir dans son ancien jardin d'Old Trafford.
Une de Marca jour de MU-Real (930x1240)

© Marca

Il l'a d'ores et déjà annoncé. S'il venait à marquer, mardi soir, à Old Trafford, en huitièmes de finale retour de la Ligue des champions face à Manchester United, Cristiano Ronaldo ne fêterait pas son but. La star du Real Madrid, auteur du but de l'égalisation à l'aller (1-1), revient dans un stade où il passé six saisons entre 2003 et 2009. Si "CR7" n'a pas oublié Manchester, la cité britannique ne l'a certainement pas oublié non plus. Tour d'horizon en cinq dates fortes et symboliques des années mancuniennes de Ronaldo, le Diable qui sera habillé en blanc, mardi soir, comme l'annonce à sa Une le quotidien sportif espagnol Marca.

Le premier.23 novembre 2003. Ronaldo inscrit son premier but sous les couleurs de Man U sur coup franc face à Portsmouth (3-0). 117 autres buts suivront pour un total de 118 en 292 matches.

Le trophée. 22 mai 2004. Dès sa première saison avec les Red Devils, "CR7" décroche un trophée majeur avec la Coupe d'Angleterre. Il inscrit le premier des trois buts face à Milwall, en finale (3-0, à 4'40" sur la vidéo ci-dessous). le palmarès complet de Ronaldo avec MU : une Coupe d'Angleterre (2004), trois titres de champion (2007 à 2009), une Ligue des champions (2008), une Coupe du monde des clubs (2008) et deux Coupes de la Ligue (2006 et 2009).

Le triplé. 19 mars 2008. Ronaldo signe son premier triplé sous les couleurs des Red Devils, face à Newcastle (5-0). 49e : un coup franc aux 25 mètres après... une énorme simulation (à 6'47" sur la vidéo). 70e : Un tir croisé du droit après une action d'éclat menée notamment par le duo Rooney-Tevez (à 11'00"). 88e : un tir du gauche après un crochet dans la surface (à 14'12"). Lors de cette saison 2007-08, Ronaldo inscrit 46 buts toutes compétitions confondues et améliore le record de George Best, qui en avait marqué 32 lors de la saison 1967-68.

Le sommet.21 mai 2008. A l'issue de sa saison la plus accomplie, "CR7" remporte la Ligue des champions avec MU aux dépens de Chelsea aux tirs au but (1-1, 6-5 aux tab) après avoir ouvert le score (à 0'33" sur la vidéo ci-dessous). Il sera également finaliste la saison suivante et s'inclinera face au... FC Barcelone de Lionel Messi, déjà (3-1).

Le dernier.10 mai 2009. En concurrence avec Liverpool pour le titre de champion, Manchester United signe une sixième victoire consécutive dans le derby face à Manchester City (2-0) et finira par enlever le 18e de ses 19 titres. C'est le dernier but de Ronaldo à Old Trafford, où il effectuera son retour, mardi soir, sous le maillot du Real Madrid.

Bonus : Pour ceux qui aiment Ronaldo (et qui ont un peu de temps), voici l'intégrale de ses 118 buts sous le maillot de Manchester United :