Messi-Ronaldo, un Clascio à eux deux

Victor Dhollande , modifié à
STATS EXPRESS - Les deux meilleurs joueurs du monde ont brillé lors du Clasico (2-2).

En France, André-Pierre Gignac et Zlatan Ibrahimovic se sont répondus coup pour coup dans le "classique" français, dimanche soir au Stade Vélodrome (2-2). Mais que dire du mano a mano entre Lionel Messi et Cristiano Ronaldo ? En inscrivant chacun un doublé, ils ont une nouvelle fois illuminé la rencontre qui s'est terminée sur un match nul (2-2). José Mourinho, le coach du Real Madrid, a même eu du mal à les comparer après la rencontre. "Les deux sont tout simplement fantastiques", a reconnu le "Special One". Europe1.fr en short décrypte cet incroyable duel.

Une-Marca

1,03. Quand on vous dit que les deux joueurs se livrent tous les week-ends une bataille féroce, on ne survend pas l'information. Jugez plutôt : depuis que Messi et "CR7" évoluent tous les deux en Espagne (2009), leur ratio but/match est exactement le même ! Avec 1,03 but par match, les deux meilleurs joueurs du monde sont à égalité parfaite. Sur la même période, Lionel Messi a marqué davantage que Cristiano Ronaldo (178 buts en 172 matches contre 160 buts en 155 matches) mais l'efficacité est exactement la même.

8. L'année dernière, "Léo" et "CR7" avaient lutté jusqu'à la fin pour le titre de Pichichi (meilleur buteur de la Liga). Avec le chiffre hallucinant de 50 buts (contre 46), l'Argentin avait remporté cette première bataille. Cette année encore, la lutte promet d'être très serrée. Après 7 journées de championnat, ils sont encore à égalité avec 8 buts chacun. Zlatan Ibrahimovic est, pour l'instant, le seul attaquant à tenir la distance dans les autres championnats européens (avec 9 buts en 8 matches).

10. Dimanche soir, Lionel Messi a marqué deux nouveaux buts à Iker Casillas, le gardien du Real Madrid, ce qui porte son total à 10. C'est le seul joueur à avoir marqué autant de buts au gardien de la sélection espagnole, pourtant réputé pour être l'un des meilleurs portiers de la planète. Derrière Messi, suivent le Camerounais Samuel Eto'o (avec 8 buts) et l'Espagnol David Villa (avec 7 buts).

Messi-Ronaldo-2

6. Les deux joueurs ne passent pas souvent à côté de ces grands rendez-vous. Nouvelle preuve avec cette statistique : le Portugais Cristiano Ronaldo est tout simplement le premier joueur dans l'histoire du Real Madrid à marquer lors de 6 rencontres consécutives contre le grand rival catalan. Il a également marqué à quatre reprises au Camp Nou.

100. Honneur au triple Ballon d'Or pour terminer. Dimanche soir lors du Clasico au Camp Nou (2-2), Lionel Messi a inscrit ses 99e et 100e buts (revoir ici son coup franc génial en vidéo) dans l'enceinte catalane. Et le footballeur argentin n'a que 25 ans…