Coupe de France : Auxerre en finale !

© Jean-Philippe KSIAZEK/AFP
LE FILM DU MATCH - Auxerre a créé la surprise en battant le tenant du titre, Guingamp, mardi soir.

Buts, actions, température : Europe1.fr vous faire revivre la demi-finale de la Coupe de France entre l'AJ Auxerre et l'En Avant de Guingamp.

Dix ans après sa quatrième et dernière victoire dans l'épreuve, l'AJA retrouve la finale de la Coupe de France. Les Ajaïstes, réduits à dix dans les 20 dernières minutes, ont été bien plus fringants que l'En Avant de Guingamp, qui ne s'est montré dangereux qu'en de rares occasions et qui perd son titre conquis l'an dernier. L'AJA affrontera le PSG ou Saint-Etienne, qui s'affrontent mercredi soir au Parc des Princes dans la seconde demi-finale.

Trop imaptients de fêter la qualification, les supporters du kop auxerrois envahissent le terrain. L'arbitre de la rencontre doit attendre qu'ils rejoignent leur tribune. Voilà qui ne fait pas très sérieux...

87' : L'occasion de Giresse ! L'EAG est tout près d'égaliser mais la reprise du milieu de terrain guingampais, idéalement servi par Mandanne de la tête, passe au-dessus du but.

73' : Carton rouge pour Aït Ben Idir ! L'ancien Sedanais est logiquement exclu pour un deuxième carton jaune après une intervention rugueuse sur Lionel Mathis.

53' : Minute de folie à l'Abbé-Deschamps ! C'est d'abord Christophe Mandanne qui voit son tir repoussé par la main gauche de Léon. Sur le contre, Cheikh Diarra efface Jérémy Sorbon d'un maître crochet mais l'attaquant de l'AJA se heurte à Samassa, qui freine le cuir d'une habile intervention de la main droite. Toujours 1-0 pour l'AJA.

22h02 : C'est reparti ! A noter que les joueurs de l'EAG sont revenus sur la pelouse bien plus tôt que leurs adversaires...

L'AJA a su faire fructifier sa bonne première période avec un but magnifique de Sammaritano. Moins vifs, les Guingampais sont logiquement menés au score et tardent à réagir. Vainqueur de l'épreuve en 2005, le club bourguignon n'est plus qu'à 45 minutes de retrouver le Stade de France.

30' : Guingamp a bien du mal à desserrer l'étreinte face à une équipe auxerroise joueuse, à l'image du duo Berthier-Sammaritano. Les tenants du titre sont malmenés et peinent à se montrer dangereux. Leur seule occasion aura finalement été offerte par le portier Donovan Léon, qui a raté son contrôle devant Claudio Beauvue (12e).

Auxerre conclut sa magnifique entame par un but inscrit à la fin du premier quart d'heure de jeu par Frédéric Sammaritano. Le lutin auxerrois efface son vis-à-vis d'un magnifique contrôle orienté sur le côté gauche de la surface de réparation et parvient à tromper Mamadou Samassa d'une frappe croisée. Quelques minutes auparavant, c'est Grégory Berthier qui avait sollicité le portier breton (10e).

21h00 : C'est parti à l'Abbé-Deschamps ! Les supporters auxerrois ont réalisé un joli tifo à l'entrée des équipes avec une banderole "Faites-nous rêver !"

20h55 : Evidemment, l'homme qui a conduit l'AJA à ses quatre Coupes de France, Guy Roux, consultant Europe 1, est présent au stade Abbé-Deschamps.

20h50 : "Cette Coupe de France nous a fait beaucoup de bien. On va jouer cette demi-finale à fond. Il n’y a plus qu’une marche à gravir et on fera tout pour la gravir", a promis Guy Cotret, le président de l’AJA, au micro d'Europe 1. >> A LIRE - Auxerre, le retour du glorieux petit

20h45 : Cette demi-finale oppose également deux spécialistes de l'épreuve. Auxerre a en effet remporté le trophée à quatre reprises (1994 contre Montpellier, 1996 contre Nîmes, 2003 contre PSG, 2005 contre Sedan) et l'EAG deux fois, en 2009 puis en 2014, à chaque fois aux dépens du Stade Rennais.

20h40 : La première demi-finale de la Coupe de France 2014-15 oppose mardi soir l'AJ Auxerre à l'En Avant de Guingamp, tenant du titre. L'AJA, seulement huitième de Ligue 2, est clairement l'invitée surprise du dernier carré. La deuxième demi-finale opposera mercredi soir le PSG à l'AS Saint-Etienne.