CAN : le Ghana en finale après une fin de match tendue

© ISSOUF SANOGO / AFP
La demi-finale entre la Guinée Equatoriale et le Ghana a dû être interrompue après des incidents. Il s'est soldé par la victoire des Ghanéens.

Les premiers incidents ont éclaté avant la mi-temps. La tension n'a cessé de monter à Malabo lors de la demi-finale de la CAN 2015 entre la Guinée Equatoriale et le Ghana, jusqu'à l'interruption du match, à la 83ème minute, alors que le Ghana menait 3 à 0. La rencontre a finalement pu reprendre et se solder, quelques minutes plus tard, par la victoire du Ghana, qui affrontera donc la Côte d'Ivoire en finale dimanche.

Hélicoptères et gaz lacrymogènes. C'est l'intrusion de supporters ghanéens sur le terrain qui a causé l'interruption du match. Pendant quelques minutes, un hélicoptère a survolé de très près une tribune, afin de pousser ses occupants à quitter les lieux. Cette partie des gradins a ensuite été évacuée par les forces de l'ordre, qui ont fait usage de gaz lacrymogènes.

Pendant ce temps, les joueurs attendaient sur la pelouse et les membres de l'équipe équato-guinéenne tentaient de calmer les spectateurs en faisant de grands gestes.

Une première période déjà tendue. Déjà, la première période, conclue sur le score de 2 à 0 en faveur du Ghana, avait été très tendue. Divers projectiles, surtout des bouteilles et des canettes, ont été jetés sur la pelouse par les spectateurs. Le public scandait "l'arbitre dehors", en espagnol, à l'adresse de l'officiel en charge du match.

L'édition 2015 de la CAN avait déjà été marquée par des incidents, lors du quart de finale entre la Tunisie et la Guinée Equatoriale samedi à Bata. Excédés par le penalty égalisateur du pays organisateur, les Tunisiens avaient alors voulu s'en prendre à l'arbitre, qui avait dû être escorté par les forces de l'ordre.