Foot : le FC Barcelone remporte le choc contre l'Atlético Madrid

© PAU BARRENA / AFP
AU TOP - Le Barça prend seul la tête de la Liga, grâce à sa victoire (2-1) contre des Madrilènes réduits à 9, samedi après-midi.

Le Barça prend ses distances. Le FC Barcelone a remporté un choc de très haut niveau (2-1), face à des Madrilènes réduits à 9 après deux expulsions, lors de la 22e journée de Liga, samedi après-midi. Grâce à cette victoire aux forceps, les Catalans prennent la tête du championnat d'Espagne, trois longueurs devant leurs adversaires du jour. Les champions d'Europe comptent désormais 51 points, alors qu'ils ont un match en retard à jouer le 17 février à Gijon. Le Real Madrid, troisième avec 44 points, doit absolument battre l'Espanyol Barcelone, samedi soir, pour ne pas laisser le Barça définitivement s'échapper.

L'Atlético réduit à 9. Les Barcelonais ont pourtant énormément souffert face à un Atlético toujours aussi combatif et impressionnant physiquement. Les Colchoneros ont même ouvert le score, dès la 10e minute, grâce à Koke. Mais le Barça a rapidement réagi, égalisant d'abord par Messi, après une sublime action collective (30e), avant de prendre les devants quelques minutes plus tard, grâce à l'efficacité de ce diable de Luis Suarez (38e). Sonnés, l'Atlético a pris un nouveau coup sur la tête avant la mi-temps, avec l’expulsion de Filipe Luis (44e) pour une grosse semelle sur Messi.

Mais, même à 10, les hommes de Diego Simeone ont continué à mettre une énorme pression. Ils ont été à deux doigts d'égaliser sur une reprise acrobatique de Griezmann, mais Claudio Bravo, le gardien barcelonais, a sorti une parade aussi magnifique que chanceuse, du bout du pied droit (56e). Problème : l'Atlético a immédiatement été réduit à 9, conséquence de l'expulsion (sévère) de Godin pour un deuxième carton jaune (65e). Nul ne saura si, à 10, les Colchoneros auraient pu renverser ce Barça-là. En tout cas, les champions d'Europe ont d'ores et déjà pris une option pour le titre en Liga.