Espoirs : les Bleuets laborieux mais victorieux du Kazakhstan

Terrier, à droite, a inscrit un triplé.
Terrier, à droite, a inscrit un triplé. © JEAN-FRANCOIS MONIER / AFP
L'équipe de France espoirs a commencé sa campagne de qualifications pour l'Euro par une victoire (4-1).

L'équipe de France Espoirs, menée alors qu'elle jouait en supériorité numérique depuis la 3e minute, a fini par dominer le Kazakhstan (4-1) pour son premier match du groupe 9 des qualifications pour l'Euro-2019, mardi au Mans. Les Bleuets peuvent remercier Lucas Hernandez, auteur de deux passes décisives pour renverser le score et surtout l'attaquant de Strasbourg, prêté par Lille cette saison, Martin Terrier, auteur d'un triplé après son entrée en jeu avant l'heure de jeu.

Un penalty raté en tout début de match. Tout paraissait réuni pour une partie de plaisir avec, dès le 3e minute, un penalty et l'expulsion du stoppeur Bekzat Shadmanov pour une main sur sa ligne de but. Malheureusement, Amine Harit voyait sa frappe vers la droite du gardien bien repoussée par Dmitri Kolbuntsov, un raté annonciateur de bien d'autres pendant les 90 minutes.

Les hommes de Sylvain Ripoll ont même failli faire pire quand, profitant d'une négligence de la charnière Mouctar Diakhaby et Abdou Diallo, le capitaine Didar Zalmukhan allait piquer la balle au dessus de Bingourou Kamara (0-1, 54) pour le premier tir kazakhe du match. Mais les jaunes, pris par les crampes, baissaient nettement le pied physiquement en fin de match et les Bleuets ont sauvé l'essentiel.

Terrier en grande forme. Lucas Hernandez servait d'abord Terrier en retrait, dont la frappe trouvait le poteau gauche rentrant des cages adverses (1-1, 74), puis il trouvait Bamba seul à six mètres d'un centre tendu (2-1, 74) pour renverser le score en trois minutes. Terrier avec un triplé en fin de match, donnait une ampleur plus conforme à la physionomie du match au succès de Bleuets et d'autant plus appréciable que la différence de but peut jouer un rôle.