Top 14 : le Stade Français sacré champion de France !

Finale top 14 Clermont Stade Français AFP 1280
© DAMIEN MEYER / AFP
REVENANTS - Les Parisiens ont remporté la finale du championnat de France, samedi soir contre Clermont (12-6), au stade de France.

FIN DU MATCH : Le Stade Français est sacré champion de France, huit ans après son dernier titre, grâce à sa victoire face à Clermont (12-6) dans une finale tendue et défensive. Les Parisiens sont de retour sur le devant de la scène après avoir évité la faillite en 2011. Les Auvergnats, de leurs côtés, ont perdu pour la 11e fois sur 12 finales.

80' : Stade Français 12 - 6 Clermont. Pénalité réussie par Morné Steyn !! Le Stade Français va remporter le Bouclier de Brennus.

75' : La défense parisienne résiste parfaitement. Le Stade Français se dirige tout droit vers le titre de champion de France.

70' : Brock James rate l'occasion de ramener les siens à hauteur du Stade Français. Le demi d'ouverture rate une pénalité à gauche des poteaux parisiens. Déjà 9 points abandonnés par les Auvergnats face aux poteaux.

62' : Stade Français 9 - 6 Clermont. Brock James, entré en jeu à la place de Camille Lopez, réussit sa pénalité et permet à Clermont de revenir à trois petits points du Stade Français.

55' : Plusieurs milliers de personnes se sont massés sur le champ de Mars, à Paris, pour assister à la rencontre.

51' : L'ouvreur du Stade français rate une nouvelle pénalité. Toujours 9 à 3 pour le Stade Français dans cette finale extrêmement fermée.

46' : Morné Steyn rate sa première pénalité de la soirée, qui était située à plus de 40 mètres des poteaux clermontois.

40' : C'est reparti au stade de France entre Clermont et le Stade Français !

Mi-temps : Stade Français 9 - 3 Clermont. Les Parisiens virent en tête à la pause grâce à une meilleure adresse face aux poteaux dans cette finale tendue et indécise.

39' : Stade Français 9 - 3 Clermont. Les Auvergnats ouvrent enfin leur compter grâce à une pénalité de Camille Lopez.

29' : Stade Français 9 - 0 Clermont. 100% de réussite pour Steyn dans ses pénalités. La différence se fait clairement au pied pour le moment.

26' : Morgan Parra échoue pour la deuxième fois face aux poteaux. Début de finale très difficile pour le demi de mêlée français.

21' : Stade Français 6 - 0 Clermont. Nouvelle pénalité transformée par Steyn. Le Stade Français vire en tête à la moitié de la première mi-temps.

14' : Stade Français 3 - 0 Clermont. Pénalité réussie par Steyn, l'ouvreur du Stade Français, qui inscrit les premiers points dans cette rencontre.

13' : Une bagarre éclate entre plusieurs joueurs des deux équipes après un violent choc. Julien Barty, le joueur clermontois, écope d'un carton jaune et le Stade Français bénéficie d'une pénalité.

1' : C'est parti entre Clermont et le Stade Français !

21h : Les deux équipes pénètrent sur la pelouse, dans un stade de France comble et dans une magnifique ambiance. Une minute d'applaudissement a été donnée en mémoire de Geoffrey Abadie, ancien joueur parisien décédé le 6 juin dernier.

20h55 : Les compositions des deux équipes :
Les XV de départ
Clermont : Abendanon - Buttin, Rougerie, Stanley, Nalaga - (o) Lopez, (m) Parra - Bardy, Lee, Chouly (cap) - Vahaamahina, Jedrasiak - Zirakashvili, Ulugia, Domingo
Stade Français : D. Camara - Arias, Waisea, Danty, Sinzelle - (o) M. Steyn, (m) Dupuy - Lakafia, Parisse (cap), Burban - Flanquart, Pyle - Slimani, Bonfils, H. van der Merwe

20h50 : Clermont avait écarté le Stade Toulousain en demi-finale, tandis que le Stade Français avait créé la sensation en dominant Toulon, le double champion d'Europe en titre. Les Clermontois partent avec les faveurs des pronostics, mais le Stade Toulousain a les armes pour réaliser l'exploit.

20h45 : Bienvenue à tous pour suivre en direct la finale du championnat de France de rugby entre Clermont et le Stade Français, ce soir au stade de France.