Cyclisme : Dumoulin remporte le 100e Giro, Pinot est quatrième

Le Néerlandais Tom Dumoulin a remporté dimanche le Tour d'Italie, la première victoire néerlandaise en 100 éditions du Giro. © AFP
avec agences , modifié à
Le Néerlandais Tom Dumoulin a remporté dimanche le Tour d'Italie, la première victoire néerlandaise en 100 éditions du Giro.

Tom Dumoulin a signé dimanche à Milan la première victoire néerlandaise en 100 éditions du Giro, la première dans un grand tour depuis trente-sept ans. Joop Zoetemelk, vainqueur du Tour de France 1980, était le dernier coureur du plat pays à s'imposer dans une course de trois semaines.

Un autre Néerlandais vainqueur de l'étape. Au classement final, Dumoulin a battu le Colombien Nairo Quintana (2e), l'Italien Vincenzo Nibali (3e) et le Français Thibaut Pinot (4e). La dernière étape, un contre-la-montre entre Monza et Milan, est revenue à un autre Néerlandais, Jos van Emden (Lotto NL).

Le cyclisme italien à l'honneur. Au palmarès du Giro, le cyclisme italien s'octroie la part du lion (7 victoires pour la Belgique, 6 pour la France, 4 pour l'Espagne, 3 pour la Russie et la Suisse, 2 pour le Luxembourg, 1 pour le Canada, la Colombie, les Etats-Unis, l'Irlande, la Suède et désormais les Pays-Bas). Le Tour d'Italie a été créé en 1909, six ans après le Tour de France.