VIDÉO - Le coup franc génial des Etats-Unis

GESTE TECHNIQUE - Dempsey a failli égaliser sur une combinaison géniale dans les arrêts de jeu face à la Belgique.

L’info. On jouait la 114e minute de jeu. Menés par la Belgique, les Etats-Unis, qui venaient juste de réduire le score quelques minutes plus tôt, tentaient le tout pour le tout pour arracher la séance de tirs aux buts. Quand l’arbitre de la rencontre, Djamel Haimoudi, a sifflé un coup franc à l’entrée de la surface, le peuple américain, de plus en plus passionné par le soccer, s’est mis à y croire très fort. Une frappe en force ou bien placée, et la Team USA allait égaliser. Mais l’équipe entraînée par Jürgen Klinsmann a tenté et (presque) réussi une astucieuse (et très compliquée) combinaison. A Europe1.fr, on appelle ça "l’action Playstation" (voir ci-dessous). Cette belle action n'aura finalement servi à rien. La Belgique s'est finalement imposée (2-1) face aux Etats-Unis et retrouvera l'Argentine en quarts de finale.

En France, ça marche. Joli, mais peu efficace. Pourtant, ça peut marcher. Dubitatif ? La preuve en a été apportée par… Niort, en Ligue 2 française, comme l'a relevé un journaliste-twitto. Le 7 mars dernier, Jérôme Lafourcade a montré qu’il était possible d’ajouter l’efficacité à l’ingéniosité.