Copa America 2016 : Messi offre à l'Argentine une troisième finale de suite

messi 1280
Gonzalo Higuain et Lionel Messi après leur qualification mardi. © FREDERIC J. BROWN / AFP
La "pulga" est par ailleurs devenu le meilleur buteur de l'histoire de la sélection argentine avec un total de 55 buts.

Pour la troisième fois en trois ans, l'Argentine disputera la finale d'un grand rendez-vous grâce à l'inévitable Lionel Messi qui a ensorcelé les États-Unis, dominés 4 à 0 en demi-finale de la Copa America 2016, mardi à Houston. L'Albiceleste rencontrera dimanche le Chili ou la Colombie, opposés mercredi dans la seconde demi-finale.

Meilleur buteur de l'Albiceleste. Il n'a fallu que trois minutes à la "pulga" ("la puce") pour faire redescendre sur terre "Team USA" et ses supporters qui s'étaient pris à rêver d'un exploit à domicile. Il a pris à contrepied la défense américaine avec une astucieuse remise en feuille morte, reprise de la tête au premier poteau par Ezequiel Lavezzi. Son but à la 32e minute, sur un coup franc direct de près de 25 mètres en pleine lucarne du but américain, est un autre de ses chefs-d'oeuvre qui ont fait sa légende : il a laissé sans réponse le gardien américain Brad Guzman avec un tir d'une précision et d'une puissance diaboliques. Il lui a aussi permis d'écrire une nouvelle page de l'histoire du football argentin : avec son cinquième but du tournoi, il a en effet dépassé Gabriel Batistuta (54 buts) pour devenir le meilleur buteur de l'histoire de la sélection argentine.

Le coup franc de Lionel Messi :

Les Américains assommés. Moins de cinq minutes après le retour des vestiaires, Gonzalo Higuain assommait définitivement les États-Unis en exploitant une erreur défensive (50). Malgré l'entrée en jeu du prodige Christian Pulisic, les États-Unis, privés de trois joueurs importants (Jones, Bedoya, Wood) sur suspension, n'ont jamais réussi à inquiéter l'Albiceleste. Pire, à cinq minutes de la fin, Messi récupérait une relance hasardeuse : il servait dans la surface de réparation Higuain pour son deuxième but de la soirée.

Oublier les désillusions. Avec Messi à son meilleur niveau, les Argentins peuvent oublier les désillusions du Mondial 2014 et de la Copa America 2015 où ils ont laissé échappé le titre, en prolongation face à l'Allemagne, puis aux tirs au but face au Chili. La longue attente de toute un peuple passionné de football, mais sevré de trophée depuis la Copa America 1993, sera peut-être bientôt terminée. Réponse dimanche.