Basket/All Star Game : la sélection française battue par la sélection étrangère

all star game france 1280
Après s'être fait distancés à partir du 2e quart temps, les Français ont recollé au score à deux minutes du terme, sans parvenir cependant à arracher une prolongation. © GEOFFROY VAN DER HASSELT / AFP
Après trois années consécutives de succès, la sélection française s'est inclinée d'un petit point jeudi soir à Paris-Bercy.

Après trois succès de rang, la sélection française, sans grande tête d'affiche, s'est inclinée dans les dernières secondes contre celle des meilleurs étrangers de Pro A, 130 à 129, jeudi soir lors du traditionnel et toujours aussi spectaculaire All Star Game.

"Tout le monde a très bien joué". Dans un Paris-Bercy à guichets fermés, les tricolores n'ont pas été loin de remporter une 4e victoire d'affilée dans ce match de gala, ne s'inclinant que dans les derniers instants d'une rencontre à rebondissements qui a tenu en haleine les spectateurs durant plus de deux heures et demi. "Tout le monde a très bien joué dans l'équipe pour aller chercher la victoire, on savait que cela faisait quatre ans qu'on n'avait pas gagné et cela était dans nos têtes" a déclaré le meneur remplaçant de la sélection étrangère John Roberson qui évolue à Chalon-sur-Saône, élu MVP de la rencontre.

La mise en bouche des concours. Dans une salle comble, la grande fête du basket tricolore était même lancée bien avant le coup d'envoi du match des All Star, lorsque l'Allemand Heiko Schaffartzik battait le record historique du concours de tirs à trois points dès les qualifications, alignant un somptueux 27 points sur 33 possibles, dont un shoot marqué depuis le milieu du terrain. De quoi préparer au mieux les 15.802 spectateurs en vue de l'électrique opposition qui s'annonçait.

Le film du match. Spectacle, suspense, fulgurances… Le choc a tenu ses promesses, et le public a su apprécier le talent d'une sélection française rajeunie, qui a presque réussi à faire oublier les habituelles têtes d'affiche laissées de côté pour cette édition 2016. À coups de dunks ravageurs et de "alley oops" bien sentis, les Bleus ont d'ailleurs pris l'avantage au terme du premier quart-temps (34-32). Mais sous l'impulsion de Roberson, auteur de 12 points en 6 petites minutes de présence lors du deuxième quart, les tricolores sont passés derrière à la mi-temps (69-71). À trois minutes de la fin du troisième quart-temps, c'était même un retard de 10 points qu'accusaient les Français.

Pourtant, les Bleus ont trouvé les ressources pour recoller à 125-124 à deux minutes du terme, mais sans parvenir à égaliser. À six longueurs à l'entame de la dernière minute, les partenaires de Vincent Poirier (19 points) ont failli renverser la marque grâce aux trois points de Nicolas Lang, puis en exploitant un ballon perdu par leurs adversaires dans les toutes dernières secondes. Mais cela n'a pas suffi pour arracher une prolongation qui aurait ravi la foule.

Tout le palmarès des concours :

Concours des meneurs (tenant du titre : Benjamin Sene)
Finale : Benjamin Sene (Nancy) bat Frank Ntilikina (Strasbourg), 2 manches à 1 (parcours d'obstacles et de tirs)

Concours de tirs à trois points (tenant du titre : Heiko Schaffartzik)
Finale : Heiko Schaffartzik (GER/Nanterre) bat John Roberson (USA/Chalon-sur-Saône) 21 à 19 sur un total maximum de 33 points en une minute

Concours de dunks (tenant du titre: Billy Yakuba Ouattara)
Finale : Jérémy Nzeulie (Chalon-sur-Saône) bat Deonte Burton (USA/Lille, Pro B) 194 dB à 191 dB (à l'applaudimètre)