Un Lille petits bras

© Maxppp
A.S. , modifié à
LIGUE 1 - Petite victoire des Nordistes (1-0), qui enfoncent l'AJA.

LIGUE 1 - Petite victoire des Nordistes (1-0), qui enfoncent l'AJA. Ce succès va compter. Et pas seulement parce qu'il s'agit du premier à domicile en championnat enregistré par les Dogues. Cette sixième journée marquera peut-être le véritable départ de la formation de Rudi Garcia cette saison, trois jours après une défaite bien ennuyeuse en Ligue Europa concédée au même Stadium Nord devant le Sporting Portugal (1-2). Face à des Auxerrois également battus en milieu de semaine en coupe d'Europe, en Ligue des champions sur les terres de Milan (2-0), les Lillois ont fait basculer le match quelques secondes avant le temps additionnel de la seconde période. Un but à polémique, ce que ne manquera pas de reconnaître, plutôt fair-play, le passeur Gervinho: "Je touche le ballon avec une tresse. Je pense qu'il y a hors-jeu mais l'arbitre a cru que c'est le défenseur adverse qui l'avait touché", expliquera l'international ivoirien devant les caméras de Foot+. Le centre d'Obraniak était donc effleuré par la tête de Gervinho avant que Sow n'hérite du cuir pour battre de près Sorin (1-0, 89e). Si l'ex-Rennais aurait dû être sanctionné d'un hors-jeu, les trois points sont bien tombés dans la musette nordiste et voilà les Dogues à trois longueurs derrière le leader stéphanois. Pedretti: "Un but bizarre" Après six journées, la situation des Bourguignons est autrement plus préoccupante même s'il reste du tems aux protégés de Fernandez pour se refaire. Le troisième de l'exercice 2009-10 se retrouve aujourd'hui 19e à l'issue d'une rencontre loin d'être passionnante. Le ton était pourtant donné dès le coup d'envoi avec une tentative contrée de Balmont après seulement 50 secondes de jeu. Une illusion finalement car la première période ne proposera pas un spectacle offensif digne de ce nom. Sollicitées cette semaine en coupe d'Europe, les deux formations accusent ensuite le coup physiquement en seconde période. Garcia espère apporter du dynamisme en lançant Gervinho à la 65e à la place de Frau, mais le constat d'impuissance persiste, malgré un tir vicieux de Hazard (71e)... jusqu'à la 89e minute et ce tournant de la partie qui envoie l'AJA dans la zone de relégation. "On n'a pas de réussite en ce moment. On perd deux points dans les dernières secondes contre Caen, un ce soir (dimanche). C'est comme ça, en ce moment. Il y a une occase, ça va au fond. Là on prend un but bizarre", ne pourra que constater, dépité, Benoît Pedretti.