Un bon point pour les Verts

Olivier CHAUVET , modifié à
LIGUE 1 - Saint-Etienne a obtenu le nul face à Lille (1-1).

LIGUE 1 - Saint-Etienne a obtenu le nul face à Lille (1-1). Invaincu à domicile depuis l'intronisation de Christophe Galtier à la tête de l'équipe juste avant la trêve hivernale, Saint-Etienne accueillait Lille, samedi soir, à Geoffroy-Guichard, lors de la 27e journée, avec l'ambition de s'éloigner de la zone rouge. Les Verts ont réussi en partie leur mission en obtenant le point du match nul (1-1) face à un candidat à l'Europe qui enchaîne un deuxième match sans victoire après la défaite à domicile face à Auxerre (1-2). Avec seulement dix-huit buts inscrits depuis le coup d'envoi de la saison, les Verts sont l'une des moins bonnes attaques du championnat, juste derrière Boulogne-sur-Mer (17 buts), ce qui ne leur empêchera pas d'ouvrir le score rapidement face aux Nordistes grâce à l'homme en forme actuellement du côté du Forez, Emmanuel Rivière. Lancé dans la profondeur par Dimitri Payet, auteur d'un bon travail côté gauche, l'international Espoirs, parti à la limite du hors-jeu, trompe Mickaël Landreau d'une belle frappe enroulée (1-0, 17e). La nouvelle coqueluche du Chaudron aurait pu doubler la mise dans la foulée en semant une nouvelle fois compagnie à l'arrière-garde adverse mais cette fois c'est le gardien lillois qui remporte son duel (20e). Cabaye sur la transversale Un nouvel avertissement pour les Dogues qui vont assumer leur statut de meilleur attaque du championnat (49 réalisations avant la rencontre) en égalisant rapidement sur corner. Le centre de Yohan Cabaye est prolongé du bout du crâne par Franck Béria pour Stéphane Dumont qui se jette au second poteau pour marquer de la tête (1-1, 21e). Après le repos, les Verts tentent de reprendre l'avantage mais se heurtent à un Landreau efficace. Après avoir repoussé des deux poings une frappe lourde de Gelson Fernandes (54e), le dernier rempart lillois réalise, du pied, un arrêt de grande classe sur une tête puissante de Gonzalo Bergessio (59e). Après avoir laissé passer l'orage, les Dogues sont tout proche d'arracher la victoire en fin de match sur une action de grande classe mais la tentative de lob de Cabaye, suite à une talonnade inspirée de Pierre-Emerick Aubameyang, échoue sur la transversale de Jérémie Janot, battu sur le coup (80e). Les Lillois, qui ont failli craquer en fin de match sous les coups de boutoirs stéphanois, décrochent le point du nul, un résultat plutôt satisfaisant face à une équipe redevenue quasi-intraitable à domicile et qui leur permet de remonter provisoirement à la quatrième place. De leur côté, les Verts restent à bonne distance avec la zone rouge. Une bonne nouvelle avant le derby face à Lyon, prévu au Stade Gerland la semaine prochaine.