Toulouse dans le bon wagon

Administrator User , modifié à
RUGBY - Le Stade Toulousain s'est qualifié dimanche pour les quarts de finale de la H-Cup en dominant les Harlequins (33-21).

Le Stade Toulousain s'est qualifié dimanche pour les quarts de finale de la H-Cup en dominant les Harlequins (33-21).Opposé aux Harlequins, samedi au Stade Ernest-Wallon, à l'occasion de la 5e journée de H-Cup, le Stade Toulousain avait à coeur de s'imposer avec le point de bonus offensif, afin d'obtenir son billet pour les quarts de finale de la compétition. Les Haut-Garonnais ont parfaitement réussi leur mission en l'emportant (33-21).Si ce sont les Toulousains qui ouvrent le score dans cette rencontre grâce à une pénalité de Jean-Baptiste Elissalde (3-0, 19e), les Anglais, qui n'avaient pourtant plus rien à espérer dans cette compétition, ne tardent pas à réagir. Mike Brown profite en effet d'un bon travail de James Percival pour inscrire le premier essai de la rencontre, transformé par Nick Evans (3-7, 24e). Une piqûre de rappel pour les hommes de Guy Novès, qui trouvent les ressources pour réagir avant le repos. Après deux nouvelles pénalités inscrites par Elissalde, qui permettent aux Rouge et Noir de repasser devant (9-7, 35e), Florian Fritz parvient à aplatir dans l'en-but suite à une interception et une course de 40 mètres de Cédric Heymans (16-7, 38e).Monye, un poison permanentDe retour des vestiaires, la domination toulousaine se fait plus intense. A la suite d'une mêlée à cinq mètres de l'en-but, Jean Bouilhou franchit à son tour la ligne (23-7, 51e). Puis c'est au tour d'Heymans, grâce une fois de plus au bon travail du pack toulousain, d'aller à dam (27-7). Le quatrième essai, synonyme du point de bonus offensif, est l'oeuvre de Maxime Médard, à la réception d'un petit coup de pied rasant, parfaitement dosé, de Fritz (33-7, 66e). Malgré deux essais en fin de match d'Ugo Monye (75e et 80e), auteur d'exploits personnels, Toulouse tient sa victoire bonifiée (33-21).Comme le Biarritz Olympique, le Stade Toulousain décroche ainsi son billet pour les quarts de finale avant même la dernière journée. Si la saison dernière les Rouge et Noir étaient les seuls représentants tricolores à ce stade de la compétition, ils sont quatre à pouvoir y prétendre en 2010. Le Stade Français et Clermont tenteront en effet de les rejoindre à l'occasion de leur ultime rencontre de phase de poules.