Sainz, première !

Administrator User , modifié à
DAKAR - Carlos Sainz remporte le Dakar 2010 chez les Autos, tandis que Cyril Despres est sacré chez les motos.

Carlos Sainz a remporté samedi la 32e édition du Dakar dans la catégorie Autos. De son côté, Despres décroche un 3e sacre en Motos après 2005 et 2007.Carlos Sainz a remporté ce samedi la 32e édition du Dakar dans la catégorie Autos. L'Espagnol, malheureux l'an dernier, s'impose pour la première fois de sa carrière dans le plus prestigieux des rallyes raid en devançant son coéquipier chez Volkswagen Nasser Al-Attiyah de seulement 2'12. C'est d'ailleurs le pilote qatari qui a signé le meilleur temps de la 14e et dernière spéciale, courue entre Santa Rosa et Buenos Aires, en bouclant les 206 kilomètres chronométrés en 1h19'42", soit 36 secondes de mieux que Sainz. La marque allemande réalise un triplé puisque l'Américain Mark Miller a pris la troisième place sur le podium (+32'51). Le Français Stéphane Peterhansel termine derrière le trio de tête, avec plus de deux heures de retard en raison de problèmes mécaniques durant l'épreuve.Au lendemain de l'explication verbale entre Sainz et Al-Attiyah, à l'arrivée de la 13e spéciale à Santa Rosa, les deux hommes ont livré une belle bataille sur les longues pistes rapides qui menaient les concurrents jusqu'à Buenos Aires. Conscient que son coéquipier et ennemi qatari, repoussé au départ à 2'48, n'allait pas lui faire de cadeau, le pilote espagnol a tenu le rythme imposé par Al-Attiyah, lâchant quelques secondes à chaque point intermédiaire, mais pas assez pour abandonner la victoire. Il faut dire que la dernière spéciale n'offrait pas de réelles difficultés, creuser des écarts conséquents dans ces conditions tenait de la grande performance ou alors d'un ennui mécanique. Au final, Sainz concédait 36 secondes sur l'homme le plus rapide du jour et gardait 2'12 au classement général. Privé de la victoire l'an dernier à quelques kilomètres de l'arrivée, l'ancien champion du monde des rallyes n'a cette fois-ci pas raté le coche.Moto: Troisième victoire pour DespresCyril Despres a de son côté décroché la troisième victoire de sa carrière dans la catégorie Motos du Dakar. Après 2005 et 2007, le Français a terminé en tête du classement général à l'issue de la 14e et dernière étape courue entre San Rafael et Buenos Aires. Le pilote KTM a conservé plus d'une heure de marge sur le Norvégien Pal-Anders Ullevalseter (KTM) et le Chilien Francisco Lopez Contardo (Aprilia). C'est le Portugais Ruben Faria qui a enlevé la dernière spéciale en bouclant les 206 kilomètres chronométrés en 1h26'48", devant Ullevalseter (+3'45) et Rodrigues (+3'57). Despres a quant à lui signé le 6e temps à 5'05 du vainqueur. Depuis 2003, Despres est toujours monté sur le podium du plus prestigieux des ralles raid, sauf en 2008.Quad: Les frères Patronelli au sommetMarcos Patronelli a décroché la victoire finale dans la catégorie Quad du Dakar 2010. L'Argentin (Yamaha) a devancé son frère Alejandro de plus de deux heures au classement général. La 14e et dernière étape, courue entre Santa Rosa et Buenos Aires, a été enlevée par Rafal Sonik (Yamaha). Le Polonais, qui a bouclé les 206 kilomètres de spéciale en 1h45'27 devant le Français Christophe Declerck (+4'03) et l'Argentin Halpern (+7'46), termine donc l'épreuve comme il l'avait débutée, c'est-à-dire par un succès.