Rien n'arrête Bordeaux

LIGUE 1 - Bordeaux a conforté son fauteuil de leader en signant samedi face à Lorient sa cinquième victoire consécutive en Ligue 1 (4-1), lors de la 18e journée.

Bordeaux a décroché samedi face à Lorient un cinquième succès consécutif en Ligue 1 (4-1), à l'occasion de la 18e journée.Malgré la répétition des matches, Bordeaux garde un rythme effréné en tête de la Ligue 1. Samedi au Stade Chaban-Delmas, à l'occasion de la 18e journée, les Girondins se sont largement imposés face à Lorient (4-1). Un score qui ne reflète pas vraiment la physionomie du match mais qui confirme le réalisme froid des hommes de Laurent Blanc.Pour cette rencontre face aux Merlus, le coach bordelais avait choisi de laisser souffler Marouane Chamakh et Jussiê, buteurs décisifs lors des deux derniers matches face à Lyon (1-0) et Montpellier (1-0), et d'aligner en attaque David Bellion et Fernando Cavenaghi. Un pari réussi pour le "Président", le duo ayant inscrit les trois premiers buts de leur formation.Septième victoire consécutive toutes compétitions confonduesBellion est le premier à se mettre en évidence. Lancé en profondeur par Yoann Gourcuff, le véloce attaquant girondin parvient à glisser le ballon entre les jambes du gardien lorientais Fabien Audard (1-0, 12e). Juste avant le repos, le portier breton va une nouvelle fois perdre son duel face à Bellion. Ce dernier profite d'une longue relance de Fernando, prolongée de la tête par Cavenaghi, pour inscrire un doublé d'une frappe à ras de terre (2-0, 42e). Au retour des vestiaires, Lorient a l'occasion de réduire le score, mais Sosa expédie son penalty sur le poteau. Les hommes de Laurent Blanc n'en demandaient pas tant et Cavenaghi est à la conclusion d'un contre rondement mené, dans le prolongement de ce penalty manqué (3-0, 51e). Préservés par Christian Gourcuff, Gameiro et Vahirua font leur entrée, mais la réaction escomptée n'a pas lieu. A l'inverse, Gourcuff fils profite d'une touche rapidement jouée par Mathieu Chalmé pour inscrire le quatrième but des siens.En dépit de la réduction du score de Gameiro (4-1, 87e), le club au Scapulaire signe ainsi sa cinquième victoire consécutive en Ligue 1 et la septième toutes compétitions confondues, en comptant les deux victoires en Ligue des Champions face à la Juventus (2-0) et au Maccabi Haïfa (1-0).Montpellier craqueSi Bordeaux finit l'année en boulet de canon, ce n'est pas le cas de Montpellier, qui, après avoir été battu par ces mêmes Girondins (0-1), a de nouveau cédé sur sa pelouse face à Nancy (0-2). A noter que cette rencontre s'est jouée à huis clos, suite aux incidents survenus à Nice le 28 août dernier (des supporters héraultais avaient jeté des pétards sur la pelouse). Une défaite frustrante pour René Girard et ses troupes, qui pourraient se voir éjecter du podium à l'issue de cette journée.De son côté, Grenoble a longtemps cru tenir sa deuxième victoire de la saison face à Nice, mais Chaouki Ben Saada a répondu à l'ouverture du score de Nicolas Dieuze (1-1). Les Isérois restent scotchés à la dernière place, alors que les Azuréens prennent leurs distances avec la zone rouge.