Räikkönen, roi de Belgique

Pour la quatrième fois de sa carrière, Kimi Räikkönen a remporté dimanche le Grand Prix de Belgique. Au volant de sa Ferrari, le Finlandais s'est imposé devant Giancarlo Fisichella, qui inscrit les premiers points de l'histoire de Force India, et Sebastian Vettel (Red Bull). Contraint à l'abandon dès le 1er tour, de même que Romain Grosjean et Lewis Hamilton, Jenson Button perd des points précieux au classement.

Pour la quatrième fois de sa carrière, Kimi Räikkönen a remporté dimanche le Grand Prix de Belgique. Au volant de sa Ferrari, le Finlandais s'est imposé devant Giancarlo Fisichella, qui inscrit les premiers points de l'histoire de Force India, et Sebastian Vettel (Red Bull). Contraint à l'abandon dès le 1er tour, de même que Romain Grosjean et Lewis Hamilton, Jenson Button perd des points précieux au classement.Auteur de deux podiums lors des deux derniers Grands Prix (deuxième en Hongrie, troisième à Valence), Kimi Räikkönen, qui a connu un début de saison délicat, a enfin renoué avec la victoire dimanche à l'occasion du Grand Prix de Belgique. Le dernier succès du Finlandais, qui en compte désormais dix-huit, remontait au 18 avril 2008 à Barcelone. Outre Ferrari, Force India est la grande gagnante sur le circuit de Spa-Francorchamps. L'écurie indienne a en effet réussi à inscrire les premiers points de son histoire grâce à la deuxième place de Giancarlo Fisichella.Parti en pole position à la surprise générale, le pilote italien a conservé la tête jusqu'au 14e tour et le premier arrêt au stand. Il a ensuite laissé la première place à Nico Rosberg puis à Kimi Räikkönen, qui, grâce à un excellent départ qui lui a permis de passer de la sixième à la deuxième place dans la première ligne droite, a été sacré pour la quatrième fois dans les Ardennes. Auteur du meilleur tour en course (01'47''263), Sebastian Vettel complète le podium.Grosjean et Button sortis dès le premier tourContraint à l'abandon lors de ses deux dernières sorties, l'Allemand se relance quelque peu dans la course au championnat du monde. Il occupe ainsi la quatrième place du classement avec 4,5 points de retard sur Mark Webber, neuvième à Spa, sept sur Rubens Barrichello, qui, après avoir calé sur la grille de départ, est parvenu à accrocher la 7e place, et reste à 25 longueurs de Jenson Button, l'un des grands perdants du jour.Le pilote Brawn GP a en effet été contraint à l'abandon dès le premier tour suite à un accrochage avec Romain Grosjean. Lewis Hamilton et Jaime Alguersuari ont également été victimes de cet incident. Une grosse déception pour le Français de Renault qui espérait faire mieux qu'à Valence où il a terminé en quinzième position.Retrouvez l'analyse de notre consultant Europe 1, Alain Prost, durant toute la saison de Formule 1, notamment le lundi soir dans l'émission le Club Sports d'Europe 1 en compagnie d'Alexandre Delpérier