Paris double le bonus

Le Stade Français a confirmé son retour au premier plan en dominant Bourgoin (20-6) lors de la 7e journée du Top 14.

Le Stade Français a vaincu Bourgoin (20-6), samedi lors de la 7e journée du Top 14, en prenant le point de bonus offensif pour la deuxième fois de rang. Un succès qui fait grimper les Parisiens au classement tandis que Clermont a étrillé Albi (40-8).STADE FRANÇAIS-BOURGOIN: 20-6Lire aussi: Le match à la loupeL'éclaircie à Jean-BouinAprès avoir réagi de belle manière contre Castres lors de la dernière journée du championnat (44-18), le Stade Français a confirmé son redressement, samedi, face à Bourgoin lors de la 7e journée du Top 14. Un mieux qui semble annoncé des jours plus ensoleillés du côté de Jean Bouin.Les Parisiens se sont pourtant retrouvés menés peu de temps après le coup d'envoi du match à cause d'un drop bien senti et réalisé par Alberto Di Bernardo (0-3, 9e). La réponse des hommes de Delmas et Faugeron ne se fera pas attendre. Deux minutes plus tard, c'est Mirco Bergamasco qui se retrouve à la conclusion d'un essai fait de passes au large (5-3, 11e). Une pénalité de Noël Oelschig plus tard (22e) et le Stade Français vire en tête au moment du repos (8-3).Dès le retour des vestiaires, les locaux vont assommer la rencontre grâce à une réalisation de Julien Arias, bien décalé par une passe sautée de Juan Manuel Leguizamon (13-3, 43e). Di Bernardo réduira bien la marque sur une pénalité (13-6, 47e) mais un dernier essai parisien viendra sceller définitivement le sort de la rencontre. C'est Mathieu Bastareaud qui aplatira derrière la ligne adverse à l'issue d'une contre-attaque bien négociée, décrochant ainsi le point de bonus offensif (20-6, 73e).Après deux succès bonifié de rang, les troupes de Max Guazzini remontent donc temporairement à la quatrième place du classement. A l'évidence, les choix du président francilien se sont montrés payants.Prochains matches: Toulouse-Stade Français ; Montauban-BourgoinALBI-CLERMONT: 8-40Lire aussi: Le match à la loupeLes Jaunards déroulentEn bon leader, Clermont n'a pas fait dans la dentelle samedi chez la lanterne rouge du Top 14. En déplacement à Albi, les hommes de Vern Cotter se sont largement imposés, s'assurant ainsi une place au sommet de la hiérarchie ovale tricolore au terme de cette 7e levée. Une victoire éclatante ponctuée par six essais auvergnats (Wepener 5e, Malzieu 10e, Bardy 31e, Bonnaire 47e, Nalaga 78e et Russell 80e). Côté albigeois, le bilan est bien maigre avec un seul petit essai signé Lapeyre (51e). Le SCA est déjà dans la galère et à l'heure actuelle, on ne voit pas très bien ce qui pourrait l'en sortir.Prochains matches: Albi-Bayonne ; Perpignan-ClermontBRIVE-BIARRITZ: 12-15Lire aussi: Le match à la loupeLe BO tient tête à BriveEt de deux pour Brive ! Le CABC s'est incliné, samedi, face à Biarritz sur sa pelouse du stade Amédée-Domenech (12-15). Il s'agit là de la deuxième défaite de rang des Coujoux après le revers enregistré à Sapiac contre Montauban (20-23) lors de la dernière levée. Un résultat qui stigmatise un peu plus le manque de réalisme des hommes de Christophe Laussucq qui auraient pu l'emporter lors des deux dernières rencontres. Le buteur basque, Valentin Courrent, a été l'homme du match en inscrivant tous les points de son équipe au pied (quatre pénalités et un drop) et offre ainsi une troisième place provisoire aux siensProchains matches: Brive-Castres ; Biarritz-Toulon