Montpellier, une victoire pour l'histoire

Administrator User
Battus contre toute attente lors de la 2e journée de Ligue des Champions à Constanta, les Montpelliérains se devaient de réagir pour ne pas compromettre leurs chances de qualification. En déplacement en terre espagnole où il avait chuté onze fois en autant de visites, le MAHB s'est imposé face à Valladolid (26-21) et replacé en tête de son groupe.

Battus contre toute attente lors de la 2e journée de Ligue des Champions à Constanta, les Montpelliérains se devaient de réagir pour ne pas compromettre leurs chances de qualification. En déplacement en terre espagnole où il avait chuté onze fois en autant de visites, le MAHB s'est imposé face à Valladolid (26-21) et replacé en tête de son groupe.Patrice Canayer attendait une réaction de ses joueurs, il l'a eue. Celle-ci a été si belle qu'elle a donné lieu à la première victoire de l'histoire du MAHB en terre espagnole. Il aura pour cela fallu batailler ferme, la décision ne se faisant finalement qu'en milieu de seconde période. Auparavant, cette rencontre donne lieu à une véritable empoignade entre deux équipes physiques. Au tableau d'affichage, cette bataille se concrétise par un chassé-croisé, aucune des deux formations ne parvenant à creuser l'écart. La preuve, à la pause, le score est de 9-9, et l'on est loin de la démonstration de force que vont réaliser les Héraultais au cours du second acte.Poussés par leur 3500 supporters bouillants massés dans les travées de la Huerta del Rey, les joueurs de Juan Carlos Pastor entament la deuxième période comme ils avaient terminé la première, en force. Mais Montpellier pose les bases d'une fin de match à son avantage, se détachant 11-9. Kavticnik, l'arme fataleC'est au coeur de la seconde période que les hommes de Patrice Canayer vont se détacher. Portés par un Vid Kavticnik solide, auteur de six buts dans cette rencontre, les Héraultais comptent en effet cinq buts d'avance, 20-15, à la 45e minute. Il s'agit là du premier véritable break de la rencontre, il se révèlera décisif, montant même jusqu'à 24-17 à sept minutes du coup de sifflet final. Ces sept dernières minutes vont revêtir une intensité dramatique rare, créée de toutes pièces par le public espagnol. La tension monte à tel point que la Guardia Civil doit faire son entrée sur le terrain pour protéger Patrice Canayer, cible de la vindicte populaire à quelques minutes de la fin. Le festival de Svensson dans ses buts, qui annihile de multiples tentatives montpelliéraines dans les derniers instants, ajoute à la pression mais n'y change rien à la bonne affaire des visiteurs, ceux-ci repartent avec les deux points de la victoire qui leur permettent de se replacer en tête du Groupe A. La défaite à Constanta lors de la journée précédente est donc oubliée, Patrice Canayer avait raison de soulever la "thèse de l'accident". Ses joueurs sont de nouveau sur la route des sommets.