Les Etats-Unis se sont arrachés

© Reuters
Benoît CONTA , modifié à
CM 2010 - Menés 2-0, les Américains ont égalisé en toute fin de match (2-2).

CM 2010- Menés 2-0, les Américains ont égalisé en toute fin de match (2-2). Alors que l'on a souvent disserté sur la capacité de l'Algérie à passer devant les Etats-Unis et l'Angleterre dans cette poule C pour se qualifier pour les huitièmes de finale, on omet souvent de mentionner la Slovénie, discret quatrième larron du groupe. Vainqueur des Fennecs lors de la première rencontre (1-0), les coéquipiers de Valter Birsa ont longtemps mené au score, avant de se faire rejoindre dans les deniers instants par les Etats-Unis (2-2). Un résultat qui laisse planer le suspense sur le nom des qualifiés à venir.Solide face à l'Algérie, mais il est vrai aidé par la bourde de Chaouchi, les Slovènes ne doivent cette fois rien à personne, si ce n'est à leur bonne entame. Un début de rencontre récompensé par un but, chef d'oeuvre de l'Auxerrois, Birsa, qui décoche une mine des vingt mètres. Une frappe qui laisse Tim Howard sans réaction (1-0, 13e). Les joueurs à la bannière étoilée tentent alors de réagir par l'intermédiaire de Torres ou Dempsey (36e, 41e), mais ce sont finalement les Slovènes qui vont enfoncer le clou. Sur un contre supersonique, Ljubijankic est servi à la limite du hors-jeu par Novakovic et l'attaquant donne deux buts d'avance aux siens (2-0, 42e). La Slovénie est alors la première qualifiée pour les huitièmes de finale. C'était sans compter sur la réaction d'orgueil de Landon Donovan et sa bande. Ce dernier expédie tout d'abord un missile à bout portant, dans un angle fermé, pour revenir un score (2-1, 48e). Commence alors un séance d'attaque-défense, et la défense dirigée par Bostjan Cesar va finir par craquer, lorsque Bradley, bien servi par Altidore, remet les compteurs à zéro (2-2, 82e). Un but (injustement) refusé à ce dernier plus tard (85e), les deux équipes se séparent. Tout se jouera lors de la dernière journée.