Les Bafana sont bien là

Benoît CONTA , modifié à
CM2010 - L'Afrique du Sud et le Mexique se quittent sur un match nul en ouverture (1-1).

CM2010 - L'Afrique du Sud et le Mexique se quittent sur un match nul en ouverture (1-1).Au bonheur des Vuvuzelas. Au terme d'un match plaisant, l'Afrique du Sud et le Mexique ont donné le ton de la Coupe du monde, vendredi, lors du match d'ouverture, en se séparant sur un match nul (1-1). Sélection sans âme il y a seulement quelques mois de cela, les Bafana Bafana ont donc su se construire tout au long de la préparation concoctée par Carlos Alberto Pareira, champion du monde en 1994 avec le Brésil, et appelé en sauveur de la nation en octobre 2009, pour ne pas devenir le premier pays hôte à subir une défaite sur son premier match. Un match nul qui pourrait également arranger les Bleus, placés dans le même groupe.Dans un stade de Soccer City plein comme un oeuf, les Sud-Africains sont ainsi allés chercher un point mérité, face à un Mexique, peut-être supérieur techniquement mais beaucoup trop timide et sans vie pour espérer mieux. Ainsi, "El Tri" se sera montré trop maladroit devant le but, à l'image de Franco (15e, 40e), ou Marquez, sur coup franc (28e). Il faut également rendre à César ce qui lui appartient puisque, dans le but sud-africain, Khune, 22 ans, a réalisé quelques miracles, notamment devant Franco (32e), ou après un numéro de Giovani Dos Santos (60e), avant d'être livré à lui-même face à Marquez sur l'égalisation (1-1, 79e). De son côté, l'Afrique du Sud n'a pas à rougir. Après avoir tourner autour du pot en première période (17e, 25e), c'est Tshabalala qui va donner l'espoir à tout un peuple, en contre, après une splendide frappe croisée qui s'est logée dans la lucarne de Perez (1-0, 55e). Un but qui va galvaniser les partenaires de Pienaar, qui vont pourtant se montrer trop maladroits devant le but, à l'image de Modise bien peu en réussite (66e, 70e), ou sur ce poteau trouvé par Mphela en fin de rencontre (90e). Malheureusement pour eux, la défense va elle finir par craquer. Mais les Bafana Bafana se contenteront de ce point du match nul.