Lens au bout du suspense

LIGUE 1 - Lens s'est donné de l'air au classement mardi en dominant sur le fil Saint-Etienne (1-0), lors de la 19e journée.

Malgré un match héroïque du gardien des Verts Jérémie Janot, Lens a battu Saint-Etienne (1-0), mardi au Stade Bollaert lors de la 19e journée, grâce à un penalty inscrit en fin de match par Eduardo.Lens a terminé l'année sur un succès très précieux obtenu mardi au Stade Bollaert aux dépens de Saint-Etienne (1-0). Grâce à cette victoire, le club nordiste compte désormais dix points d'avance sur le premier relégable, Le Mans, auteur d'un nul face à Monaco dimanche (1-1). Tout l'inverse de Saint-Etienne, premier relégable. Les hommes de Christophe Galtier, pour qui c'était le deuxième match en tant qu'entraîneur des Verts après le nul face à l'OM (0-0), ont longtemps cru pouvoir obtenir le point du nul avant de craquer en toute fin de match.Les Sang et Or se montrent les plus entreprenants en première période, mais butent sur Jérémie Janot, qui, après avoir déjà été décisif face à l'OM, va longtemps retarder l'échéance. Le portier des Verts réalise un double arrêt magnifique sur une tête piquée de Razak Boukari et une reprise à bout portant de Toifilou Maoulida, consécutives à un coup franc lointain de Yohan Demont (9e). Dans la foulée, le dernier rempart stéphanois repousse d'une claquette spectaculaire une nouvelle tête de Boukari (10e), puis un coup franc de Demont (13e).Le sang-froid d'EduardoEt le show Janot n'est pas terminé ! A la suite d'un centre sans contrôle de Boukari, Maoulida a le but grand ouvert devant lui mais son tir à ras de terre est dévié du pied par le gardien forézien, qui semblait pourtant pris à contre-pied (31e). A la suite de cette nouvelle alerte, les Verts réagissent, mais c'est au tour de Vedran Runje de s'illustrer sur une frappe lointaine de Gelson Fernandes (37e).Les Nordistes poursuivent leurs efforts en seconde période mais peinent à se montrer dangereux, si ce n'est sur une frappe lointaine d'Adil Hermach qui passe juste au-dessus de la transversale (61e). Les Verts ont eux aussi l'occasion d'ouvrir le score, Cédric Varrault manque toutefois sa tête à bout portant (76e). Frustrés par ce résultat nul, les hommes de Jean-Guy Wallemme tentent d'arracher la victoire lors des dix dernières minutes mais Janot réalise encore un arrêt réflexe sur sa ligne pour détourner une tête de Yahia (83e).Ce ne sera toutefois pas suffisant pour les Verts, car l'arbitre M. Fautrel accorde un penalty aux locaux pour une main de Blaise Matuidi dans la surface. A peine entré en jeu, le Brésilien Eduardo fait preuve de sang-froid pour réussir enfin à tromper la vigilance du portier adverse (1-0, 90e) et donner les trois points à sa formation qui en avait tant besoin.