Le BO comme un guerrier

Administrator User
RUGBY - Biarritz (22-18) et Clermont (36-18) ont réussi leur entrée en H-Cup, samedi, alors que Brive a dû s'incliner (12-24).

Biarritz a réussi une belle performance, samedi, lors de la première journée de la H-Cup en allant dompté les Glasgow Warriors sur leur pelouse (22-18). Dans le même temps, Clermont a dominé Viadana (36-18) tandis que Brive a chuté chez les Scarlets (12-24).POULE 2:Gloucester (ANG) – Newport (GAL) : 26-12Glasgow (ECO) – Biarritz (FRA) : 18-22Le BO se fait respecterLe Biarritz Olympique a réalisé, samedi, une bonne opération en s'imposant sur la pelouse des Warriors de Glasgow (22-18) lors de la première journée de la poule 2 de la H-Cup. Un succès mérité pour de vaillants basques qui ont su prendre le dessus.Pourtant, les Écossais prennent les choses en main dès l'entame de la première période via la botte de leur demi d'ouverture, Dan Parks. Le numéro dix passe trois pénalités coup sur coup (5e, 8e et 15e), offrant ainsi une avance conséquente à ses partenaires au bout d'un quart d'heure. Dimitri Yachvili sur pénalité (18e) et Damien Traille via un drop (22e) permettent cependant aux Basques de rester au contact mais Parks convertit un nouveau coup de pied des 60 mètres (12-6, 27e). Le BO parviendra néanmoins à regagner les vestiaires sur un score de parité (12-12) grâce à une nouvelle pénalité de Yachvili (30e) et un autre drop de Marcelo Bosch (40e).A la reprise, Parks refait des siennes sur pénalité (15-12, 42e). Mais les Biarrots vont enfin trouver la faille grâce à Magnus Lund. L'Anglais devance Gregor dans l'en-but adverse et exploite une erreur écossaise pour inscrire le seul essai du match (19-15, 49e). Le buteur des Warriors ne baisse toujours pas les bras et ramène les siens grâce à un drop (19-18, 57e). Ce ne sera pas suffisant pour empêcher le BO de s'imposer au Firhill Stadium. Yachvili clôt la marque avec un coup de pied surpuissant de 48 mètres (22-18, 64e) et permet au BO de prendre la tête du groupe en compagnie de Gloucester.Prochains matches: Newport (GAL) - Glasgow (ECO) ; Biarritz (FRA) - Gloucester (ANG)POULE 3:Clermont (FRA)-Viadana (ITA) : 36-18Leicester (ANG) - Ospreys (GAL) (dimanche, 13h45)Clermont prend de bons pointsHéritière d'une des poules les plus relevées de l'édition 2009-2010 de la H-cup, l'ASM se voyait toutefois offrir deux motifs de réjouissances à l'heure d'entrée en jeu sur la scène européenne, samedi : un premier match face à l'adversaire réputé le moins accrocheur de son groupe et le privilège du terrain.A Marcel Michelin, les Auvergnats n'ont pas tardé à afficher leurs ambitions en s'offrant, dès la première minute de jeu, un essai signé Baikeinuku (5-0). Les joueurs de Vern Cotter devaient toutefois patienter près d'un quart d'heure pour porter leur avantage à 15-3 lorsque Brent Russell inscrit un deuxième essai pour l'ASM. Sans inspiration, son adversaire devait quant à lui se contenter de trois pénalités converties pour rester au contact (17-9).Concédant trois nouveaux points sur penalité au retour des vestiaires, Clermont prend irrémédiablement peu à peu l'ascendant dans cette rencontre grâce à deux essais inscrits coup sur coup par Debaty (22-12) puis Privat (29-12) avant que Russell n'inflige le coup de grâce à dix minutes de la fin du match par un essai transformé par James (36-18), offrant le bonus offensif à l'ASM.Dans un peu plus d'une semaine, sur le terrain des Ospreys, adversaires redoutés, le défi des Auvergnats,provisoirement en tête de la poule 3 avant le match Leicester-Ospreys dimanche, s'annonce bien plus corsé.Prochains matches: Viadana (ITA) - Leicester (ANG) ; Ospreys (GAL) - Clermont (FRA)POULE 6: Leinster (IRL) - London Irish (ANG) : 9-12 Scarlets (GAL) - Brive (FRA) : 24-12Brive chute d'entréePour son grand retour sur la scène continentale, Brive, en déplacement chez les Scarlets de Llanelli, a enregistré sa première défaite, dans la poule 6, lors de la journée d'ouverture de la H-cup. Dans un début de match qui s'est rapidement résumé à une histoire de pénalités entre les deux formations, les Corréziens ouvrent la marque sur une pénalité convertie par Orquera (0-3). Seul Lee Williams, le demi-mêlée des Scarlets, trouve le chemin de l'en-but et permet aux Gallois de rejoindre les vestiaires avec un mince avantage à la marque(11-9).La seconde période voit le CABC courir après le score sans jamais rattraper son retard. Pire, alors qu'ils n'étaient plus menés que 14-12 après une pénalité réussie par Orquera, les hommes de Laurent Seigne s'écroulent en fin de rencontre, concédant un nouvel essai, transformé, de Thomas à deux minutes de la fin du temps réglementaire (24-12).Lors de la prochaine journée, le 17 octobre prochain, les Corréziens auront la lourde tâche de se frotter au tenant du titre, le Leinster, toutefois défait sur son terrain par les London Irish (9-12), vendredi.Prochains matches: London Irish (ANG) - Scarlets (GAL) ; Brive (FRA) - Leinster (IRL)