La revanche toulousaine

RUGBY - Le Stade Toulousain a fait un pas de plus vers les quarts de finale de la H-Cup, en s'imposant samedi face à sa bête noire Cardiff (23-7).

Le Stade Toulousain a fait un pas de plus vers les quarts de finale de la H-Cup, en s'imposant samedi face à sa bête noire Cardiff (23-7). De son côté, Biarritz est allé gagner à Newport (26-8) tandis que Clermont s'est incliné à Leicester (15-20).TOULOUSE-CARDIFF: 23-7Poule 5Un grand MichalakBattu par Cardiff la saison dernière en quarts de finale de la H-Cup (6-9) et lors du match aller disputé la semaine dernière (9-15), le Stade Toulousain a enfin pris sa revanche sur les Blues samedi au Stade Ernest-Wallon (23-7) à l'occasion de la 4e journée de la phase de poules. Un essai a été inscrit de part et d'autre, Dusautoir pour Toulouse, Filise pour les Gallois, mais l'efficacité au pied de Fred Michalak, auteur de cinq pénalités et d'un drop ont permis au club haut-garonnais de faire la différence. Grâce à ce succès, les hommes de Guy Novès conservent la première place de la poule 5 et sont très bien partis pour se qualifier pour les quarts de finale.NEWPORT-BIARRITZ: 8-26Poule 2Le BO intraitableA la peine en Top 14 avec quatorze points de retard sur le leader castrais et cinq défaites lors des six derniers matches, Biarritz est décidément métamorphosé sur la scène européenne. Le BO s'est encore imposé avec autorité sur la pelouse de Newport (26-8), une semaine après un premier succès face aux Gallois à Aguilera. Malgré un essai rapide de Fussell pour les locaux (5e), les Biarrots dominent le premier acte et rentrent au vestiaire avec l'avantage grâce à trois pénalités de Yachvili. En seconde période, un essai du même Yachvili (59e), quelques minutes après un drop de Traille, assoit le succès basque, un peu plus large encore grâce à un ultime essai en fin de partie d'un Yachvili déchaîné (79e). Seules trois victoires de Glasgow, dont au moins deux avec bonus, conjuguées à deux défaites biarrotes lors des dernières rencontres peuvent maintenant priver le BO de la première place de la poule 2.LONDON IRISH-BRIVE: 34-13Poule 6Brive surclasséDéjà éliminé de la compétition, Brive a concédé samedi sur la pelouse des London Irish une quatrième défaite consécutive en autant de rencontres de H-Cup (34-13). Les hommes de Christophe Laussucq et Hugo Mola pourront seulement se satisfaire d'avoir su, dans les dernières minutes, sauver l'honneur en inscrivant un essai par Namy. Pas suffisant pour priver l'équipe des frères Armitage du point de bonus offensif qui lui permettra certainement de jouer sa place en quarts de finale de la compétition lors de la dernière journée face au champion d'Europe en titre, le Leinster. STADE FRANÇAIS-ULSTER (reporté dimanche au Stade Jean-Bouin à 15h)Poule 4Pelouse gelée à BruxellesPrévu samedi à Bruxelles, le match entre le Stade Français et l'Ulster a été reporté, la pelouse du Stade du Roi Baudouin étant gelée. La rencontre se jouera finalement dimanche après-midi au Stade Jean-Bouin.LEICESTER-CLERMONT: 20-15Poule 3Clermont jouera tout face aux Ospreys En ramenant le point de bonus défensif de Leicester (15-20), Clermont se contente à peine du minimum puisque les Auvergnats pointent désormais à quatre unités des Ospreys au classement de la poule 3. Deuxième en compagnie de Leicester, l'ASM est longtemps restée accrochée au tableau d'affichage grâce à trois drops et deux pénalités de James, mais deux essais d'Allen et Hamilton ont suffi aux Tigers. Une défaite pénalisante mais qui laisse encore de l'espoir aux Jaunards, avec notamment un match a priori synonyme de victoire lors de la dernière journée à Viadana. Clermont-Ospreys, le 15 janvier prochain, sera donc décisif.PERPIGNAN-MUNSTER (dimanche 16h) Poule 1L'Usap garde espoirMalgré trois essais inscrits vendredi dernier sur la pelouse du Munster, Perpignan s'est incliné sur le fil en Irlande (23-24), la faute à un Ronan O'Gara des grands jours, auteur de tous les points de son équipe. Seule satisfaction pour les Catalans, l'obtention du point de bonus défensif qui leur permet de rester en course pour la qualification pour les quarts de finale. Il leur faudra pour cela s'imposer face à ces mêmes Irlandais dimanche dans leur antre d'Aimé-Giral, où l'ambiance promet d'être au rendez-vous.