La démonstration des Bleus

Administrator User
RUGBY - L'équipe de France n'a fait qu'une bouchée des Samoa (43-5), samedi au Stade de France.

Après sa brillante victoire face à l'Afrique du Sud (20-13), le XV de France a poursuivi sa tournée automnale par une démonstration face aux Samoa (43-5), samedi au Stade de France. De quoi aborder avec confiance le défi de la semaine prochaine face à la Nouvelle-Zélande, qui a de son côté dominé l'Angleterre à Twickenham (19-6). Malgré un XV de départ largement remanié, douze changements par rapport à l'équipe qui s'était imposée la semaine dernière face à l'Afrique du Sud (20-13), le XV de France n'a fait qu'une bouchée des Samoa (43-5), samedi au Stade de France. Les Bleus ont en effet inscrit la bagatelle de sept essais, une très bonne occasion de répéter leur gamme avant le choc de la semaine prochaine prévu au Stade Vélodrome face aux All Blacks. D'entrée, les Tricolores campent dans les 22 mètres adverses et le talonneur du Stade Français Dimitri Szarzewski profite d'un regroupement à dix mètres de l'en-but pour s'échapper au ras et inscrire le premier essai de la rencontre, transformé par Morgan Parra (7-0, 4e). A peine le temps de souffler pour les joueurs du Pacifique que le XV de France double la mise. A la suite d'une percée de Yannick Jauzion plein axe, Maxime Médard est servi côté gauche et adresse un petit coup de pied dans la profondeur pour Vincent Clerc qui est à la conclusion d'une action 100% toulousaine. Malgré la difficulté, Parra transforme en coin (14-0, 9e).Les Samoans trop maladroits au piedDéchaînés, les Bleus profitent des largesses de la défense samoane pour enfoncer le clou. François Trinh-Duc dose parfaitement son coup de pied par dessus pour Jauzion qui, après une course croisée, inscrit le troisième essai (21-0, 14e). Après ce premier quart d'heure de folie, les hommes de Marc Lièvremont éprouvent le besoin de souffler et offrent à plusieurs reprises l'occasion à leurs adversaires d'ouvrir le score. Mais l'arrière Lolo Lui manque ses trois tentatives de pénalités (16e, 21e 25e).Bien décidés à ne pas faire de cadeaux, les Bleus aggravent la marque avant le repos. Sur une touche récupérée dans les airs par Sébastien Chabal à cinq mètres de la ligne, les avants tricolores font le forcing et s'écroulent dans l'en-but. Après avoir fait appel à la vidéo, l'arbitre accorde l'essai (28-0, 31e). Le match tourne à la démonstration lorsque les Français, beaucoup trop rapides pour les lourds gabarits samoans, inscrivent un cinquième essai par Benjamin Fall, qui, à la réception d'une passe au pied de Julien Bonnaire, fête de la plus belle des manières sa première sélection (33-0, 37e). Si Parra connaît son premier échec au pied sur la transformation, le succès est depuis longtemps déjà acquis. Les Blacks en ligne de mireAprès l'heure de jeu, les Bleus profitent de la sortie du pilier toulousain Census Johnston pour prendre encore un peu plus l'ascendant en mêlée et permettre à Trinh-Duc d'inscrire lui aussi un essai (38-0, 62e), avant de s'offrir un doublé (43-0, 66e). Le deuxième ligne castrais, Iosefa Tekori, sauve l'honneur en fin de match pour les Samoa (43-5, 72e), mais pas de quoi gâcher la victoire du XV de France. Un large succès important pour les Bleus, qui tenteront de poursuivre leur sans-faute automnal samedi prochain au Stade Vélodrome face à la Nouvelle-Zélande. Après avoir été accrochés par le XV de la Rose en début de rencontre, les All Blacks ont réussi à prendre le dessus à Twickenham grâce à un essai de Jimmy Cowan, mais aussi à la botte de Dan Carter, auteur de quatre pénalités (19-6).