L'OM, la patience récompensée

LIGUE 1 - L'OM s'est imposé face à Boulogne-sur-Mer (2-0) à l'occasion de la 17e journée grâce à deux buts inscrits en seconde période.

L'OM s'est imposé face à Boulogne-sur-Mer (2-0) à l'occasion de la 17e journée de Ligue 1. Les Phocéens ont toutefois dû attendre la seconde période pour assurer leur succès.De retour aux affaires nationales après son élimination en Ligue des champions, l'Olympique de Marseille, touché par le forfait de Mamadou Niang, devait prouver qu'il avait bien digéré sa déception européenne. Victorieux face à Boulogne-sur-Mer à l'occasion de la 17e journée de Ligue 1 (2-0), les Phocéens ont toutefois dû s'armer de patience...Opposés à une modeste équipe nordiste, dix-huitième du championnat, les hommes de Didier Deschamps prennent logiquement l'ascendant dans le match. Maîtrise du ballon, sens de l'offensive, toutes les cartes semblent entre les mains des Marseillais. Manque celle de la précision. Trop brouillons à la conclusion, les Phocéens confisquent le ballon en vain, se procurant plusieurs occasions quand leurs adversaires nordistes se contentent d'assurer leurs arrières.La demi-heure de jeu rend ainsi un verdict flatteur en faveur des Marseillais en termes de statistiques: dix tirs côté olympien contre un seul pour Boulogne. Pourtant, au tableau d'affichage, le score reste bloqué à 0-0 malgré les tentatives de Lucho (36e) et Cheyrou (38e). Sans trop puiser dans leurs réserves physiques, les Boulonnais conservent ainsi leur but inviolé et se paient même le luxe d'une première occasion juste avant la pause grâce à Karuru (40e).Heinze ouvre la marqueUne première période que Didier Deschamps n'a pas dû trouver à son goût. Au retour des vestiaires, ses troupes s'emploient donc à rectifier le tir. Avec justesse. Forts d'un réalisme qui leur faisait jusque là cruellement défaut, les Marseillais ouvrent la marque grâce à la tête victorieuse de Heinze sur un corner délivré par Cheyrou (48e, 1-0). Un but, le deuxième de l'Argentin sous les couleurs phocéennes en championnat, qui en appelle rapidement un autre, celui de Taiwo qui transforme un penalty obtenu par Lucho (54e, 2-0).L'envol marseillais ne prend cependant pas plus de hauteur dans une rencontre au rythme subitement moins haletant tandis que les joueurs de Deschamps se dirigent vers une victoire assurée. La défaite se fait encore plus amère pour les Boulonnais avec l'expulsion d'Adefemi sanctionné d'un carton rouge direct pour un violent tacle sur Ben Arfa (88e).L'OM, avec un match en retard, revient ainsi provisoirement à la deuxième place du classement à trois points derrière Bordeaux qui se déplace à Lyon, dimanche. Boulogne-sur-Mer (19e) s'enfonce un peu plus...Nancy-Rennes: 1-2Rennes tient le bon rythmeProches au classement, Nancy (13e) et Rennes (10e) abordaient la 17e journée de Ligue 1 avec une victoire à leur actif lors de la précédente journée. Seul Rennes a pu poursuivre sur sa dynamique en s'imposant face aux Lorrains au stade Marcel-Picot (2-1).Dans le rythme d'entrée de jeu, Nancy affiche ses ambitions face à des Rennais volontiers attentistes. Charge à Douchez de repousser les offensives lorraines durant la première période. Le gardien breton s'exécute à la perfection sur plusieurs occasions avant que Féret n'ait raison de son efficacité (42e, 1-0) juste avant la pause. Revenus sur le terrain avec de meilleures intentions, les Rennais poussent la défense adverse à la faute et B. Traoré se laisse surprendre d'un but contre-son-camp (50e, 1-1). Un coup du sort bientôt suivi d'un autre alors qu'André Luiz manque une occasion sur penalty (63e). L'expulsion de Macaluso (67e) sonne le glas des espérances lorraines. Accablés, les hommes de Pablo Correa encaissent le but du K.O. sur une réalisation remarquable de Marveaux (70e).Forts de ce succès, les Rennais font un bond au classement en s'emparant provisoirement de la quatrième place quand Nancy chute au 14e rang