Il y a un an, la main était en faveur de l'Irlande

Administrator User
FOOTBALL - Malheureuse face à la France, l'Irlande a aussi bénéficié d'une erreur d'arbitrage dans sa campagne pour la qualification au Mondial 2010.

Victime d'une erreur d'arbitrage face à la France, les Irlandais n'iront pas en Afrique du Sud. Mais les coéquipiers de Robbie Keane ont eux aussi bénéficié d'un coup de pousse heureux, toute proportion gardée, lors de leur campagne de qualification pour le Mondial 2010.S'ils ont été les malheureuses victimes d'une erreur d'arbitrage face à la France, les Irlandais ont eux aussi bénéficié d'un coup de pousse lors de la phase de poules des éliminatoires du Mondial 2010. Le 11 février dernier, l'Irlande reçoit la Géorgie à Croke Park, à Dublin. Menés 1-0, les hommes de Trapattoni se voient offrir une occasion de recoller au score lorsque l'arbitre finlandais de la rencontre, M. Hyytia, leur accorde un penalty à la 70e minute de jeu.Une décision incompréhensible pour les Géorgiens alors que c'est bien Robbie Keane qui est l'auteur d'une faute de main sur son contrôle de balle à l'entrée de la surface de réparation adverse, aucun Géorgien n'étant coupable sur l'action. Regardez les images de l'action: Grâce à ce coup de pousse involontaire de l'arbitre, Robbie Keane arrache l'égalisation sur penalty avant de signer la victoire de son équipe d'un nouveau but cinq minutes plus tard (2-1). "Je me souviens d'un match (de qualification, ndlr) contre la Géorgie, quand l'Irlande a obtenu un pénalty sur l'une des pires décisions qui ait jamais changé le cours d'un match. Je ne me souviens pas avoir entendu la FAI demander que le match soit rejoué", n'a pas manqué de rappeler Roy Keane, ancien joueur de la sélection irlandaise, à l'occasion d'une conférence de presse avant le match de deuxième division anglaise de son équipe d'Ipswich.Reste que la victoire irlandaise face à la Géorgie, même entachée d'une erreur d'arbitrage, n'a finalement pas été décisive dans la qualification de l'Irlande pour les barrages, la formation de Trapattoni ayant terminé au deuxième rang du groupe 8 avec quatre longueurs d'avance sur la Bulgarie, soit une marge plus importante que les points d'un succès. La France, elle, y a gagné son billet pour l'Afrique du Sud.