Départ réussi pour Lyon

Olivier CHAUVET , modifié à
LIGUE DES CHAMPIONS - L'OL a battu Schalke 04 (1-0), pour son premier match de poule.

LIGUE DES CHAMPIONS - L'OL a battu Schalke 04 (1-0), pour son premier match de poule. Auteur d'un début de saison décevant en Ligue 1, une victoire, deux nuls, deux défaites, l'Olympique Lyonnais n'a pas manqué son entrée en lice en Ligue des champions en s'imposant face à Schalke 04 (1-0), mardi soir au Stade Gerland. C'est Michel Bastos qui a inscrit le but de la victoire rhodanienne en première période, alors que les Allemands ont évolué près d'une heure à dix suite à l'expulsion de Benedikt Höwedes. Pour ce premier match, Claude Puel avait opté pour une tactique résolument tournée vers l'avant avec cinq joueurs à vocation offensive dans son onze de départ. Associés pour la première fois dès le coup d'envoi, Miralem Pjanic et Yoann Gourcuff étaient chargés d'alimenter en bon ballon un trident composé de Jimmy Briand, Michel Bastos et Lisandro Lopez. Un pari risqué mais qui s'est rapidement avéré payant. Car, si les Allemands sont les premiers à se mettre en action avec une frappe croisée de Farfan bien détournée par Hugo Lloris (11e), ce sont bien les Gones qui ouvrent le score. Sur une mauvaise remise en retrait de Christoph Moritz, Bastos lobe le gardien Neuer et accompagne le ballon dans le but, malgré le retour d'Höwedes (1-0, 21e). Ecoutez Claude Puel au micro de Pascal Normand : Coupable sur l'ouverture du score, Moritz tente de se racheter en montant sur un corner, mais sa frappe est détournée par un Lloris, toujours aussi vigilant (32e). Les affaires de Schalke se compliquent juste avant le repos lorsque Höwedes est exclu pour un pied trop haut sur Jimmy Briand (38e). Un geste dangereux, mais une sanction peut-être trop sévère pour le jeune défenseur allemand. En seconde période, les Gones ont à plusieurs reprises l'occasion de doubler la mise, mais ni Lisandro (63e et 90e), ni Pjanic (67e et 78e) ne parviennent à tromper Neuer. Qu'importe ! L'OL a réussi son pari en débutant sa campagne européenne par un succès. Deuxièmes du groupe B, derrière Benfica qui a battu l'Hapoël Tel-Aviv (2-0), les hommes de Claude Puel se déplaceront en confiance sur la pelouse du club israëlien lors de la prochaine journée, prévue dans quinze jours.