Clermont bute sur Montauban

RUGBY - Clermont est allé s'incliner face à Montauban, vendredi lors de la 15e journée de Top 14.

Cinquième défaite de la saison pour l'ASM Clermont-Auvergne qui, vendredi, en ouverture de la 15e journée du Top 14, est allé s'incliner face aux Montalbanais, dont la solidarité et l'esprit de corps ont eu raison du finaliste sortant. Un MTG XV qui inscrit en contre deux essais par Vilimoni Delasau et Jean-Philippe Viard, là où les Auvergnats ont dû se contenter des 15 points au pied de Morgaan Parra, synonymes toutefois de bonus défensif.Un mur. La défense de Montauban, tout au long du match, se sera révélée trop solide pour Clermont, qui n'aura jamais trouvé la faille.Dans des conditions plus que difficiles, sous la pluie et le vent, les deux équipes se livrent un gros combat, d'avants surtout, à peine éclairé par le jeu au pied de Lavea et Olivier. Il faut d'ailleurs attendre la 18e minute pour voir Parra ouvrir le score, vite imité par Olivier côté tarn-et-garonnais. Après vingt minutes difficiles, Montauban prend peu à peu le dessus, s'installant de manière prolongée dans le camp clermontois. Cette domination est récompensée par un premier essai signé Delasau (34e), qui réceptionne une superbe passe sautée d'Olivier pour permettre à son équipe de mener 10-3 à la pause.Le deuxième essai montalbanais, inscrit dès la 49e minute par Viard, servi au pied par Bélie, laisse les Clermontois à onze points, menés 17-6. Mais le pied de Parra, auteur d'un sans-faute dans cette rencontre, ramène les Jaunards à cinq points alors qu'il reste moins de dix minutes à jouer. C'est le moment que choisit Rosalen, à peine entré en jeu, pour passer une pénalité précieuse (72e), car synonyme de victoire. La dernière pénalité de Parra (74e) fait figure de consolation pour Clermont, puisqu'elle permet au dernier finaliste du Top 14 de repartir avec le point de bonus défensif.Score final, 20-15, un moindre mal, tant les enchaînements auront été difficiles pour les Jaunards, incapables de prendre l'énorme défense locale à revers. Car c'est bien à ses "gros" que Montauban doit ce succès, précieux dans la lutte pour le maintien. Une vertu qu'il faudra perpétuer dans le temps pour s'assurer définitivement une place parmi l'élite.