Cazé championne du monde

Jérémy PELLETIER , modifié à
PENTATHLON - Amélie Cazé est championne du monde pour la troisième fois de sa carrière.

PENTATHLON - Amélie Cazé est championne du monde pour la troisième fois de sa carrière. Amélie Cazé était parmi les favorites pour les Championnats du monde de Chengdu. Et le moins que l'on puisse dire c'est que la Française a parfaitement assumé tous les espoirs placés en elle. Lors de la demi-finale de jeudi, la native de Noyon avait déjà donné le ton en réalisant 3840 points soit le meilleur score de la journée. Deux jours plus tard, la Française, qui pointe au 4e rang mondial, a confirmé ses bonnes prestations et a devancé la Lituanienne Dona Rimsaite et l'Allemande Lena Schoneborn, respectivement numéros 1 et 2 mondiales. La jeune femme de 25 ans a su forger sa victoire sur l'escrime (1048 pts) et le 200 mètres nage libre (1212 pts) avant de résister au retour de Rimsaite sur l'équitation (1148 pts) et le combiné tir–course à pied (1148 pts) pour s'imposer avec un score total de 5344 points. Enfin une médaille olympique ? Ces Mondiaux de Chengdu resteront longtemps dans les mémoires pour le clan tricolore féminin qui, outre le titre d'Amélie Cazé, a remporté le pentathlon par équipes. Les scores additionnés de la toute nouvelle championne du monde avec ceux d'Elfie Arnaud (15e avec 4912 pts) et d'Anaïs Eudes (17e avec 4852 pts) ont permis à la France de devancer la Grande-Bretagne et l'Allemagne avec 15 108 points au compteur. A deux ans des Jeux Olympiques de Londres, Les Bleues peuvent déjà se prendre à rêver à de beaux résultats. Pour Amélie Cazé, qui a prouvé lors de ces Championnats du monde qu'il faudra compter avec elle, Londres aura certainement un parfum de revanche. Alors qu'elle était favorite de la compétition à Pékin en 2008, la Française avait en effet terminé à une décevante neuvième place.