Au Racing le derby !

Administrator User
RUGBY - Le Racing Metro 92 a remporté le derby francilien face au Stade Français, samedi, lors de la 13e journée de Top 14 (20-18).

Au terme d'un derby francilien franchement plaisant, le Racing Metro 92 a empoché sa cinquième victoire de rang, samedi, lors de la 13e journée de Top 14 (20-18). Face à un Stade Français diminué par les absences, les hommes de Pierre Berbizier profitent de cette courte victoire pour s'affirmer un peu plus dans ce championnat.RACING-STADE FRANÇAIS: 20-18Le Racing s'adjuge le derby !Face à une équipe du Stade Français handicapée par l'absence de 19 joueurs, blessés ou appelés en sélection, le Racing s'est offert un cinquième succès de rang en Top 14 (20-18).La partie a pourtant plutôt mal commencé pour les hommes de Pierre Berbizier puisque dès le coup d'envoi, Phillips marque le premier essai du match après une belle percée de Boussès (0-7, 2e). Une pénalité de Wisniewski et un essai de Bobo plus tard, les Racingmen repassent devant, et ce alors qu'une bagarre générale avait éclaté sur l'essai du Fidjien (11-7, 20e). Malgré tout, Oelschig, avec deux pénalités, donne l'avantage aux Stadistes à la pause (11-13, 40e).La deuxième période débute sur une petite confusion puisque un drop de Steyn, parfaitement valable, est bizarrement refusé par l'arbitrage vidéo. Les Ciel et Blanc ne se découragent cependant pas et Wisniewski, avec deux drops, et Steyn, avec une pénalité, donnent une petite marge d'avance aux leurs (20-13, 59e). Si Bastareaud, qui évoluait en troisième ligne pour l'occasion, marque l'essai de l'espoir pour le Stade Français, Oelschig manque la transformation, et laisse le Racing empocher le derby à la maison (20-18, 80e).Les autres rencontres:Castres fait enfin tomber Toulouse: Il aura fallu attendre cinq ans à Castres pour dominer Toulouse en Championnat. Ce samedi, le CO s'est largement impossé face à son voisin (30-10), avec à la clé un point de bonus offensif, grâce aux quatre essais inscrits par McInyre, Masoe (deux fois) et Sanchou, contre un de Michalak. Les locaux passent du coup devant leurs victimes du jour au classement, premiers ex-aequo avec Perpignan, tombé vendredi soir à Albi (24-23). Toulouse, troisième et handicapé par de nombreuses absences en raison des test-matches du week-end mais également les sorties en cours de match d'Elissalde et Fritz, pourrait descendre du podium en cas de victoire samedi soir de Clermont sur Biarritz.Montpellier s'impose à Bourgoin : Montpellier a réalisé, samedi, une excellente opération en vue du maintien dans le Top 14 en allant arracher la victoire à Bourgoin (23-20) dans le cadre de la 13e journée. Les Héraultais, qui signent là une quatrième victoire consécutive, se sont notamment imposés grâce à un essai de l'avant Van Staden inscrit à deux minutes de la fin de la rencontre. Bayonne sort de la zone rouge : Après cinq défaites consécutives en championnat, dont deux au goût amer contre Albi et Brive, deux adversaires directs dans la lutte au maintien, l'Aviron Bayonne a renoué avec le succès samedi face à Montauban (38-13) à l'occasion de la 13e journée de Top 14. Dans un match qu'ils ont dominé, les Basques, qui avaient fait la différence grâce à des essais de Marmouyet (9e) et Lacroix (30e), ont vu leur tâche facilitée par l'expulsion juste avant la pause du Montalbanais Battut pour un énorme coup de casque à l'encontre de Linde. Lacroix (56e) et surtout Gerber (80e) ajouteront deux essais en seconde période pour offrir le point de bonus à l'Aviron qui en profite pour sortir de la zone rouge aux dépens de Bourgoin battu à domicile par Montpellier (20-23).Toulon solide face à Brive : Toulon est parvenu à se faire respecter samedi à Mayol face à Brive, lors de la 13e journée du Top 14. Bien que privé de Jonny Wilkinson, parti en sélection, le RCT l'a emporté 19-10 grâce à un essai d'Auelua à la 20e minute, et à la botte de Fauque auteur de 11 points. Contepomi a également inscrit une pénalité en fin de match. Côté Briviste, Azoulai a inscrit un essai à la 47e minute.Biarritz surprend ClermontSurpris par Baby en première période et longtemps mené à Marcel-Michelin, le Biarritz Olympique s'est imposé à Clermont, samedi, en clôture de la 13e levée du Top 14 (13-16). C'est un essai de Couet-Lannes à la 79e minute qui a permis aux Biarrots de renverser la vapeur et par la même occasion de revenir à hauteur du Stade Français au classement. Incapables de gagner en championnat depuis le 3 octobre, les Clermontois se contentent pour leur part du bonus défensif.