Truffes : 20 kg vendus lors du premier marché de la saison

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© PASCAL GUYOT / AFP
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avec AFP , modifié à
DIAMANT NOIR - Près de 20 kilos de truffes noires du Périgord ont été vendus lundi matin au marché de Sainte-Alvère. 

Environ 20 kg de truffes noires du Périgord, le "diamant noir" si recherché par les restaurateurs et les gastronomes, ont été vendus lundi matin au marché de Sainte-Alvère, premier marché contrôlé de la saison à s'ouvrir en Dordogne. 

Entre 700 et 800 euros le kilo. Les prix oscillaient autour de 700 euros/kg pour les truffes de seconde catégorie et 800 euros/kg pour celles de première catégorie. La quantité proposée par les 22 apporteurs présents lundi, relativement faible, mais aussi d'une qualité supérieure à celle de l'an passé, justifient des prix assez élevés pour ce premier marché de détail. "Le parfum est bon, pourtant tout le monde était plus ou moins pessimiste car il a fait très, très chaud", confie Patrick Maxime, "commissaire qualité" et responsable de ce marché municipal. "Mais c'est la nature qui décide et apparemment, ça ne démarre pas trop mal".

Des truffes "bichonnées". Le marché aux truffes de Sainte-Alvère, petit village entre Périgueux et Bergerac, est né en 1987 de la volonté du maire de l'époque et d'un groupement de trufficulteurs à la recherche de nouveaux débouchés. Il se tient tous les lundis à 10h, jusqu'au 29 février 2016. Les "diamants noirs" y sont soigneusement grattés, frottés, triés par catégorie et pesés par les commissaires bénévoles chargés d'en contrôler la qualité. Une douzaine d'autres marchés contrôlés vont également entamer leur saison ailleurs dans le Périgord, comme à Sarlat, Saint-Geniès, Bergerac, Saint-Astier, Périgueux, Brantôme, etc.