Risque de grippe aviaire : les volailles "Label rouge" et de "plein air" peuvent rester confinées

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Les poules même soumises au label "plein air" pourront rester confinées pour limiter le risque de contamination à la grippe aviaire © GUILLAUME SOUVANT / AFP
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avec AFP
Face au risque de contamination des volailles par la grippe aviaire, les éleveurs soumis au "Label rouge" ou aux volailles en "plein air" pourront avoir une dérogation pour les garder confinées.

Les élevages de volailles "en plein air" ou "Label rouge" situés dans des communes exposées à un risque d'épidémie de grippe aviaire sont autorisés par dérogation à confiner leurs animaux jusqu'à fin mai, selon deux arrêtés parus au Journal Officiel (JO).

Une dérogation temporaire. Datés du 25 octobre et publiés JO ce dimanche, ces textes instaurent une modification temporaire, jusqu'au 31 mai 2018 au plus tard, des conditions de production de produits avicoles bénéficiant du "Label rouge" ou d'indications géographiques protégées (IGP), et des volailles "élevées en plein air".

Ces conditions dérogatoires sont applicables tant que le niveau de risque d'épidémie lié au virus de l'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) est "qualifié d''élevé' pour tout ou partie du territoire ou de 'modéré' dans les zones à risque particulier", précisent les arrêtés.

Une surface d'élevage réduite pour "les volailles de chair". Le premier arrêté autorise les élevages à conserver "à l'intérieur du bâtiment d'élevage jusqu'à l'abattage", leurs "volailles fermières de chair" qui doivent obligatoirement, selon la réglementation en vigueur, avoir accès à un parcours ou à une volière. Quant à la surface minimale de parcours dévolue aux "volailles de chair", elle pourra être réduite tant que ce parcours n'est pas "inférieur ou égal à une fois la surface du bâtiment" d'élevage.

Les poules de plein air peuvent être confinées. De même, il est autorisé de déroger aux conditions de production des volailles commercialisées avec la mention "poules fermières élevées en plein air ou en liberté" et des œufs "de poules élevées en plein air" Label rouge, en maintenant les animaux confinés à l'intérieur des bâtiments d'élevage.

La surface minimale de parcours réservée à ces poules peut être réduite dans les mêmes proportions que pour les "volailles fermières de chair". De même, les canards et les oies soumis au gavage pourront être maintenus dans les bâtiments ou voir leur "parcours" ramené à une surface minimale allant de 1,5 m2 à 2,5 m2 par canard, et 5 m2 par oie.