Œufs contaminés : nouveaux établissements concernés en France

Stéphane Travert avait annoncé vendredi que près de 250.000 "œufs de consommation contaminés en provenance des Pays-Bas et de Belgique" avaient été vendus en France.
Stéphane Travert avait annoncé vendredi que près de 250.000 "œufs de consommation contaminés en provenance des Pays-Bas et de Belgique" avaient été vendus en France. © Marcel Kusch / dpa / AFP
  • Copié
avec AFP
Six nouveaux établissements de transformation d’œufs ou d'ovoproduits ayant importé en France des œufs ou des produits à base d’œufs susceptibles de contenir du fipronil ont été trouvés.

De nouveaux établissements de transformation et des grossistes ayant importé en France des œufs ou des produits à base d’œufs susceptibles de contenir du fipronil ont été recensés par le ministère de l'Agriculture, a-t-on appris lundi. Six nouveaux établissements de transformation d'oeufs ou d'ovoproduits (produits à base d'oeufs) ont été trouvés, portant le nombre total jusqu'à présent à 14, selon le ministère. Parmi ces entreprises, certaines ont importés des œufs écalés, c'est-à-dire sans coquille, entrant dans l'élaboration de sandwichs ou de salades, précise-t-on au ministère.

40 "grossistes" répertoriés. En plus de ces 14 entreprises et des deux centres d'emballage évoqués vendredi par le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert, 40 "grossistes" ayant importé 45,4 tonnes d'ovoproduits figurent parmi les entreprises répertoriées par le ministère comme pouvant être concernées. Contacté par l'AFP, le ministère n'était pas en mesure d'en dire plus dans l'immédiat, sur ce point précis.

Stéphane Travert avait annoncé vendredi que près de 250.000 "œufs de consommation contaminés en provenance des Pays-Bas et de Belgique" avaient été vendus en France, assurant que cela avait été "sans impact pour la santé". Le ministre s'était efforcé dans le même temps de rassurer le public, fort d'un avis de l'agence nationale de sécurité alimentaire (Anses), selon lequel "la quantité maximale d’œufs pouvant être consommés varie de un (pour un enfant de 1 à 3 ans) à dix par jour (pour un adulte)", "sans s'exposer à un risque aigu".