Le thym de Provence, nouvelle indication géographique protégée

C'est une variété de thym qui a été classée, lundi, par la Commission européenne. Photo d'illustration.
C'est une variété de thym qui a été classée, lundi, par la Commission européenne. Photo d'illustration. © LUDOVIC MARIN / AFP
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avec AFP , modifié à
La Commission européenne a classé lundi le thym de Provence, chargé d'histoire, comme indication géographique protégée. 

Un emblème culinaire français classé dans l'Union européenne. La Commission européenne a annoncé lundi que le thym de Provence, cher à Pagnol, avait été inscrit au registre des indications géographiques protégées.

"Arôme et goût, puissants et piquants". Cultivée en plein champ ou en milieu naturel dans le sud-est de la France, la plante "se caractérise par un arôme et un goût puissant et piquant comparé aux autres thyms dit 'doux'", explique la Commission dans un communiqué. L'exécutif européen salue la tradition de cueillette du thym sauvage et les "procédés anciens de séchage, triage et confection de bouquets de thym".

Utilisé pour conserver les viandes. Au-delà de ses qualités aromatiques, le thym était aussi utilisé dans les temps plus anciens pour conserver les viandes. "La présence du thym en Provence, et les particularités aromatiques et gustatives du thym de Provence sont souvent citées dans la littérature, de Pline l'Ancien au Ier siècle jusqu'à Marcel Pagnol", rappelle la Commission.