Le critique gastronomique Christian Millau, cofondateur du guide Gault et Millau, est décédé

Christian Millau (2ème en partant de la droite), ici avec Henri Gault, avait fondé avec celui-ci un célèbre guide gastronomique éponyme.
Christian Millau (2ème en partant de la droite), ici avec Henri Gault, avait fondé avec celui-ci un célèbre guide gastronomique éponyme. © PIERRE VERDY / AFP (Archives)
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avec AFP , modifié à
Christian Millau, célèbre critique gastronomique, est mort lundi à l'âge de 88 ans. Il avait cofondé le guide Gault et Millau en 1969.

Le journaliste et critique gastronomique Christian Millau, cofondateur du Gault et Millau, et l'un des pères de la Nouvelle Cuisine, est décédé samedi à l'âge de 88 ans, a déclaré lundi le directeur général du célèbre guide, Côme de Chérisey.

Le guide Gault et Millau lancé en 1969. Après une carrière de journaliste qui l'avait vu travailler dans divers quotidiens, Christian Millau avait lancé en 1969 le premier guide Gault et Millau, avec son confrère Henri Gault, mort en 2000. Il avait été l'un des pères de la Nouvelle cuisine au début des années 1970, un mouvement qui a bouleversé les codes culinaires. "Il a révolutionné le monde de la gastronomie en s'appuyant sur quelques chefs qu'il avait découverts, comme Michel Guérard et Joël Robuchon, et en lien étroit avec Paul Bocuse, en lançant en 1973 la Nouvelle cuisine, un manifeste qui a eu un retentissement mondial", a dit le directeur général du Gault et Millau.

"Un big bang dans l'univers de la gastronomie de l'époque". Les préceptes de la Nouvelle cuisine, en dix points ("Tu ne cuisineras pas trop", "Tu utiliseras des produits frais et de qualité", "Tu allégeras ta carte"…) ont eu un effet considérable sur la pratique culinaire et donné naissance à la cuisine contemporaine. "Ces commandements de la Nouvelle cuisine ont apporté un big bang dans l'univers de la gastronomie de l'époque. C'était alors une cuisine où les chefs n'étaient pas encore mis à l'honneur, très traditionnelle, avec des viandes plutôt faisandées, des sauces lourdes, de la crème du beurre…", a affirmé Côme de Chérisey. Le Gault et Millau, deuxième guide gastronomique français après le Michelin, est distribué dans 12 pays.