La population des éléphants d'Afrique au plus bas depuis 25 ans

  • A
  • A
La population des éléphants d'Afrique au plus bas depuis 25 ans
Les éléphants d'Afrique sont de moins en moins nombreux@ AAMIR QURESHI / AFP
Partagez sur :

Les braconnage et la disparition des zones naturelles d'habitation est en cause.

La population des éléphants d'Afrique est au plus bas depuis 25 ans, principalement en raison du braconnage, selon un rapport de l'Union internationale pour la conservation de la nature publié dimanche.

Une forte hausse du braconnage. L'Afrique compte environ 415.000 éléphants, soit 111.000 de moins que lors de la dernière décennie, selon ce rapport basé sur 275 mesures à travers le continent. "La forte hausse du braconnage, qui a débuté il y a une dizaine d'années, est la principale cause du déclin" de la population d'éléphants, explique l'UICN dans un communiqué. Les braconniers chassent les éléphants pour revendre à prix d'or leurs défenses en ivoire, principalement sur les marchés asiatiques.

Un rapport alarmant. La disparition croissante des zones naturelles d'habitation des pachydermes menace aussi l'espèce, précise l'UICN. Ce rapport alarmant a été divulgué devant les délégués de la CITES, la Convention internationale sur le commerce d'espèces sauvages menacées d'extinction qui s'est ouverte samedi à Johannesburg, et qui doit débattre de nouvelles mesures de protection. Le débat sur les mesures de protection en faveur des éléphants, animaux emblématiques des savanes, est un des plus attendus.