La caféine accroîtrait le risque de fausse couche, même avant la conception

La consommation excessive de café augmenterait le risque de fausse couche
La consommation excessive de café augmenterait le risque de fausse couche © AFP
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avec AFP , modifié à
Les femmes auraient un risque accru de faire une fausse couche en cas de consommation excessive de caféine, selon une étude américaine.

Les femmes auraient un risque accru de faire une fausse couche si elles ou leur partenaire consomment plus de deux boissons caféinées par jour durant les semaines précédant la conception, selon une étude américaine publiée jeudi soir dans la revue Fertility and Sterility. D'après ces travaux, le risque est similaire les sept premières semaines de grossesse. 

Les compléments multivitaminés réduisent le risque. Pour cette recherche spécifique, les scientifiques ont comparé plusieurs facteurs dans le mode de vie comme le fait de fumer, de boire des boissons caféinées et de prendre des compléments multivitaminés parmi 344 couples dont la femme est tombée enceinte. A l'inverse, les femmes qui prennent des compléments multivitaminés tous les jours avant de concevoir et au début de leur grossesse ont moins de risques de faire une fausse couche, ont constaté ces chercheurs des Instituts nationaux de la Santé (NIH) et de l'université de l'Etat d'Ohio.

La consommation des hommes également pointée. Selon l'étude, le risque de fausse couche augmenterait dans un ratio de 1,74 si une femme consomme plus de deux boissons caféinées par jour en moyenne. Mais ce risque est presque aussi élevé (1,73) si le partenaire masculin boit ces mêmes quantités de caféine, relève le Dr Buck Louis, chercheur de l'Institut national de la santé de l'enfant et du développement humain, partie des NIH. "La consommation de boissons caféinées par l'homme qui conçoit l'enfant est tout aussi fortement liée que chez la femme à la perte du foetus", pointe-t-il.