Gault et Millau : le chef Jean Sulpice sacré "cuisinier de l'année"

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Gault et Millau : le chef Jean Sulpice sacré "cuisinier de l'année"
Selon Côme de Chérisey, patron du guide, Jean Sulpice est un "très grand chef" qui est "sur une trajectoire ascendante". @ JEAN-PIERRE CLATOT / AFP
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Le cuisinier de 39 ans, auréolé dans le passé de deux étoiles Michelin, est le chef du Père Bise, à Talloires, en Haute-Savoie, depuis 2016. 

Le chef Jean Sulpice, qui a repris l'Auberge du Père Bise à Talloires, en Haute-Savoie, a été sacré "cuisinier de l'année" par le guide Gault et Millau, dont l'édition 2018 pour la France sort jeudi.



En 2016, il rachète une institution. Le cuisinier de 39 ans, auréolé de deux étoiles Michelin dans son précédent restaurant de Val Thorens, a racheté en 2016 avec sa femme Magali cette institution plus que centenaire des bords du lac d'Annecy, qui a rouvert en mai. Au titre de cuisinier de l'année, il succède à Alexandre Couillon, le chef du restaurant La Marine à Noirmoutier, qui obtient quant à lui une cinquième toque, récompense suprême du guide jaune dont ne peuvent se prévaloir que 21 chefs.

Il gravit "un col de montagne". Ancien disciple de Marc Veyrat, Jean Sulpice "a trouvé son écrin", juge Côme de Chérisey, patron du guide, dont le palmarès a été dévoilé lundi. "Il est sur une trajectoire ascendante, il est en train de gravir un col de haute montagne", a-t-il dit. Il a salué "un très grand chef" qui a "pris un risque économique" et "qui va réussir au père Bise". "Un grand chef est à la fois un directeur de la communication, du personnel, des achats, un grand cuisinier", a détaillé Côme de Chérisey, qui rend par ailleurs hommage dans cette édition au cofondateur du guide jaune Christian Millau, initiateur de la Nouvelle Cuisine, décédé en août.

Et les autres lauréats ? Parmi les autres lauréats de 2018, Cédric Grolet, au Meurice à Paris, est sacré pâtissier de l'année. Le trophée d'entrepreneur de l'année revient à Tigrane Seydoux et Victor Lugger, les deux associés à la tête de Big Mamma, dont les trattorias italiennes font fureur à Paris. Le directeur de salle de l'année est Christian David, au Grand Véfour à Paris. Le sommelier de l'année est Florian Balzeau, du restaurant Le Gindreau à Saint-Médard dans le Lot. Le guide distingue aussi 28 "jeunes talents" de moins de 30 ans répartis dans toute la France. Dans la catégorie pop, qui récompense la restauration sur le pouce et représente au total 500 établissements, le trophée revient à Juan Arbelaez (candidat de la première saison de Top Chef) et les frères Chantzios pour Yaya, adresse qui met à l'honneur la cuisine grecque, à Saint-Ouen en Seine-Saint-Denis.