EN IMAGES - Le monde de la gastronomie rend hommage à Paul Bocuse à Lyon

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Dès 10h30 vendredi, près de 1.500 chefs se sont rendus à la cathédrale Saint-Jean, à Lyon, pour assister aux obsèques du "pape" de la gastronomie.

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Près de 1.500 chefs du monde entier et plusieurs milliers d'admirateurs se sont rassemblés vendredi à Lyon pour un dernier hommage au "pape" de la gastronomie, Paul Bocuse, mort à 91 ans samedi dernier dans sa mythique auberge des bords de Saône.

Une impossible cérémonie "simple". "Monsieur Paul", qui a incarné des décennies durant la cuisine française avec sa gouaille unique, aurait voulu une cérémonie "simple" dans "la petite église de Collonges-au-Mont-d'Or", sa commune natale où se trouve également son établissement triplement étoilé au guide Michelin depuis plus d'un demi-siècle, un record. Mais cela "n'a pas été possible" en raison de l'affluence, a expliqué son fils Jérôme, et la famille a fait "de son mieux pour respecter son souhait".

Alain Ducasse, les frères Troisgros, Anne-Sophie Pic... Les obsèques ont débuté sous la pluie à 10h30 en la cathédrale Saint-Jean de Lyon et le gotha de la gastronomie s'est déplacé pour dire adieu à celui qui a inspiré et formé des générations de cuisiniers.

Alain Ducasse, que le défunt considérait comme son "fils" spirituel ; Joël Robuchon, les frères Troisgros, Anne-Sophie Pic, Yannick Alleno, Thomas Keller, Daniel Boulud, arrivé de New York, ou Hiroyuki Hiramatsu, à la tête des brasseries Bocuse au Japon sont attendus. L'État sera représenté par le ministre de l'Intérieur et ancien maire de Lyon, Gérard Collomb.

Un public très nombreux à l'extérieur. La Primatiale Saint-Jean, en travaux, ne pourra toutefois accueillir que 1.100 personnes : la famille de ce polygame assumé, les proches, les officiels, les collaborateurs des différents établissements Bocuse, et quelques centaines de chefs. Les autres pourront suivre la célébration sur des écrans installés sous un chapiteau dans la cour jouxtant la cathédrale. Parmi eux, des lauréats, norvégiens et suédois notamment, des Bocuse d'Or, ce prestigieux concours culinaire lancé par Monsieur Paul en 1987.