Banques alimentaires : vingt-quatre millions de repas collectés

En 2015, les banques alimentaires ont récolté 105.000 tonnes de nourriture soit l'équivalent de 210 millions de repas distribués.
En 2015, les banques alimentaires ont récolté 105.000 tonnes de nourriture soit l'équivalent de 210 millions de repas distribués. © AFP (image d'illustration)
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avec AFP , modifié à
Pendant trois jours, les bénévoles ont recueilli 12.000 tonnes de produits alimentaires dans 9.000 points de collecte en France.

Le réseau des banques alimentaires a annoncé mardi avoir recueilli 12.000 tonnes de produits alimentaires, soit l'équivalent de 24 millions de repas destinés à être distribués aux plus démunis, lors de sa trente-deuxième collecte, la semaine dernière.

130.000 bénévoles mobilisés. "Dans une société où le nombre de personnes en situation de pauvreté est proche de 9 millions, dont 3 millions d'enfants, la Collecte Nationale est un événement essentiel, citoyen et solidaire", a souligné Jacques Bailet, Président du réseau national des Banques Alimentaires. "Je tiens à remercier les milliers de bénévoles et les millions de donateurs qui, cette année encore, se sont mobilisés, ont montré leur générosité et leur élan citoyen. Grâce à leur engagement, l'équivalent de 24 millions de repas ont été récoltés", a-t-il ajouté.

Pour cette trente-deuxième collecte nationale, près de 130.000 bénévoles, identifiables grâce à leur gilet orange, se sont mobilisés vendredi et samedi dernier dans quelque 9.000 points de collectes dont 8.000 supermarchés partout en France.

210 millions de repas en 2015. Les dons de produits ont évolué en 2016 en variété et en qualité avec une augmentation notable de dons de conserves de légumes, de poissons et de viandes, de plats cuisinés et de petits pots pour bébés, a précisé le réseau. Les produits collectés lors de cette opération représentaient en 2015 11,5% des ressources annuelles du réseau.

Au total, en 2015, les banques alimentaires ont récolté 105.000 tonnes de nourriture soit l'équivalent de 210 millions de repas distribués à plus de 5.300 associations et CCAS (Centres communaux d'action sociale) partenaires qui les ont redistribués à 2 millions de personnes.