E.coli : rappel d'escalopes de veau hachées Jean Rozé commercialisées chez Intermarché

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avec AFP , modifié à
Un contrôle a mis en évidence la présence d'Escherichia coli dans des produits commercialisés entre les 26 et 29 septembre 2017 et vendus chez Intermarché. 

L'entreprise de transformation Saviel France demande aux acheteurs de lots d'escalopes de veau hachées fraîches de marque Jean Rozé vendues chez Intermarché de les rapporter au lieu d'achat en raison d'une contamination par la bactérie E.coli.

Un contrôle a mis en évidence dans ces produits la présence d'Escherichia coli O103:H2 dans de la viande de veau hachée vendue en barquettes de 2 fois 100 g, portant le numéro de lot A72660007, commercialisé entre les 26 et 29 septembre 2017, selon un communiqué publié vendredi.

382 barquettes concernées. Le rappel porte sur 382 barquettes de deux escalopes de viande hâchée chacune, a précisé la société. Au total, 1.016 barquettes avaient été distribuées dans 128 points de vente Intermarché, mais 634 boîtes ont déjà été récupérées, a-t-on ajouté de même source.

Diarrhées, douleurs abdominales, vomissements. La bactérie Escherichia coli O103:H2 peut entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés des diarrhées hémorragiques, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. "Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat", précise le communiqué.

La cuisson à cœur permet de prévenir la contamination. Le communiqué rappelle que "la cuisson à cœur (c'est-à-dire la disparition de la couleur rosée) des viandes hachées et produits à base de steaks hachés permet de prévenir les conséquences d'une telle contamination". Le groupe d'abattoirs et de transformation de viandes SVA Jean Rozé, basé à Vitré (Ille-et-Vilaine) emploie au total 2.860 salariés pour un chiffre d'affaire annuel d'un milliard d'euros, et traite chaque année quelque 44.500 tonnes de viande de boeuf, veau, agneau et porc, indique son site internet.

La Société de transformation de viandes Saviel France, filiale du groupe SVA Jean Rozé, se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone suivant: 0800.881.468