VI Nations : les Bleus toujours victorieux

Administrator User , modifié à
Après avoir remporté les matchs face à l'Italie et l'Irlande, cette fois la France a battu le Pays de Galles 31-21. Le XV de France est la seule équipe en position de remporter ses cinq matchs du Tournoi des VI Nations.

Nouvelle victoire des Bleus dans le Tournoi des Six Nations... Déjà vainqueur de l'Italie, 39-3 à Rome, et de l'Irlande, 20-17 à Dublin, le XV de France est sur le bon chemin pour remporter ses cinq matchs. Ce samedi soir, au stade de France, ce sont les Français qui ont remporté le match. Ce n'était pas gagné... Au début du jeu, ce sont les Gallois qui menaient la partie, de 14-3, après un quart d'heure grâce à deux essais marqués en trois minutes, entre la 12e et la 15e, par Alix Popham et Tom Shanklin et transformés par Stephen Jones. Les Français ont ensuite pris le contrôle du match pour s'imposer par deux essais de Christophe Dominici et de Lionel Nallet, deux transformations et cinq pénalités de David Skrela, et une pénalité de Lionel Beauxis. Le tableau de marque des Gallois est resté bloqué sur leurs deux essais marqués en début de match jusqu'à ce que le centre remplaçant Jamie Robinson marque un troisième essai transformé par Jones. Par un temps humide, mais sans pluie, les Français ont ouvert le score sur une pénalité de Skrela à la 10e minute mais la réplique de Gallois bien plus fringants qu'attendu a été immédiate et foudroyante. Ce coup d'accélérateur rappelait dangereusement celui qui avait permis aux Gallois de battre la France 24-18 au Stade de France, il y a deux ans, en marquant deux essais en quatre minutes juste après la mi-temps. Les Français avaient cette fois davantage de temps pour remonter la pente. Une deuxième pénalité de Skrela leur a permis de revenir à 14-6. Un enchaînement de trois minutes de phases de jeu sans parvenir à déstabiliser la défense galloise a montré qu'ils n'étaient pas encore tout à fait dans le match. Il a fallu un éclair de Dominici pour percer la ligne rouge d'un essai transformé par Skrela à la 28e minute. Les Français n'avaient plus qu'un point de retard (14-13). Une percée de Yannick Jauzion prolongée par Serge Betsen puis tous les avants a offert le deuxième essai au deuxième ligne Lionel Nallet. Skrela a transformé puis a immédiatement ajouté une pénalité qui a permis à la France d'atteindre la mi-temps sur le score de 23-14. Un raid gallois stoppé sur la ligne par Clément Poitrenaud a laissé entendre que le match n'était peut-être pas encore joué mais Skrela a porté le score à 29-14 de deux pénalités pour montrer que les Français étaient toujours en contrôle. Le score s'est finalement fixé à 32-21 sur une pénalité réussie à la dernière minute par Lionel Beauxis, entré en jeu à la place de David Skrela. Prochain rendez-vous pour la France face à l'Angleterre, à Twickenham, le 11 mars. Ensuite, le XV de France recevra l'Ecosse, le 17 mars.