Six Nations : le trèfle vert porte chance aux Bleus

Administrator User , modifié à
La France a battu dimanche l'Irlande 20-17 au stade de Croke Park, temple des sports gaéliques, qui accueillait son premier match de rugby, à l'occasion de la deuxième journée du Tournoi des Six Nations. Avec deux victoires en deux matches à l'extérieur, sur l'Italie et l'Irlande, la France a pris une sérieuse option sur la victoire finalei. Elle jouera son prochain match contre le Pays de Galles, le 24 février au Stade de France.

Lansdowne Road en travaux, le premier match de rugby jamais joué à Croke Park, haut-lieu de la mémoire irlandaise, a tenu toutes ses promesses dimanche et c'est la France qui l'a gagné à la dernière minute de jeu. Devant plus de 82.000 personnes, sous un plafond de nuages moutonnés qui laissaient passer quelques rayons de soleil comme seul un ciel d'Irlande peut le faire, Vincent Clerc a été le héros du jour. Avant qu'il ne plonge en but à la dernière minute après avoir transpercé la défense irlandaise, les Français avaient déjà marqué un essai par Raphaël Ibanez, une transformation et deux pénalités par David Skrela. Les Bleus ont surtout réussi une entame de match parfaite et résisté sans craquer à la terrible pression de l'Irlande en deuxième mi-temps. Leur lent tour d'honneur, après la transformation de l'essai de Clerc par Beauxis, a souligné si besoin était leur joie et leur soulagement d'avoir gagné. Les Irlandais, privés de leur capitaine Brian O'Driscoll forfait sur blessure, sont rentrés rapidement au vestiaire avec des larmes dans les yeux et 17 points acquis par un essai et quatre pénalités de leur ouvreur Ronan O'Gara. Il y avait un peu de crève-coeur que cette victoire française, la cinquième d'affilée sur l'Irlande, ait eu pour scène l'enceinte de Croke Park. Le stade est unique car son histoire en a fait un des coeurs de l'Irlande gaélique, catholique et républicaine depuis que des Auxiliaires des forces britanniques y massacrèrent 13 personnes pendant un match de football gaélique en 1920. Il est unique aussi par le choc entre ses trois tribunes modernes et d'une rare verticalité et la quatrième maintenue au rang de terrasse découverte à l'ancienne et amputée par la blessure moderne d'un écran gant. Il est unique enfin parce que sa pelouse n'avait jamais été foulée par une équipe d'un sport d'essence britannique, comme le rugby, le cricket ou le football.