Six Nations : la France vers le Grand Chelem

Administrator User , modifié à
Le XV de France reste en course pour son huitième Grand Chelem dans le Tournoi des Six Nations grâce à une victoire 32-21 sur le Pays de Galles, samedi, au Stade de France.

Déjà vainqueur de l'Italie, 39-3 à Rome, et de l'Irlande, 20-17 à Dublin, la France rencontrera l'Angleterre à Twickenham le 11 mars et recevra l'Ecosse le 17 mars. Elle est désormais la seule équipe en position de remporter ses cinq matches après la défaite de l'Angleterre à Dublin. Le Pays de Galles compte trois défaites et va devoir affronter l'Italie à Rome et l'Angleterre au Millennium. Un début de match hésitant a permis aux Gallois de mener 14-3 après un quart d'heure grâce à deux essais marqués en trois minutes, entre la 12e et la 15e, par Alix Popham et Tom Shanklin et transformés par Stephen Jones. Les Français ont ensuite pris le contrôle du match pour s'imposer par deux essais de Christophe Dominici et de Lionel Nallet, deux transformations et cinq pénalités de David Skrela, et une pénalité de Lionel Beauxis. Le tableau de marque des Gallois est resté bloqué sur leurs deux essais marqués en début de match jusqu'à ce que le centre remplaçant Jamie Robinson marque un troisième essai transformé par Jones. "On prend 14 points d'entrée. Notre force est de jamais rien lâcher, on l'a encore prouvé ce soir", a déclaré David Skrela. "On se prépare à chaque match pour essayer de le gagner, on va se reconcentrer pour Twickenham. Par un temps humide, mais sans pluie, les Français ont ouvert le score sur une pénalité de Skrela à la 10e minute mais la réplique de Gallois bien plus fringants qu'attendu a été immédiate et foudroyante. Eux qui n'avaient pas marqué d'essai depuis le début du Tournoi, ont franchi la ligne deux fois en trois minutes. Ce coup d'accélérateur rappelait dangereusement celui qui avait permis aux Gallois de battre la France 24-18 au Stade de France, il y a deux ans, en marquant deux essais en quatre minutes juste après la mi-temps. Les Français avaient cette fois davantage de temps pour remonter la pente. Une deuxième pénalité de Skrela leur a permis de revenir à 14-6. Un enchaînement de trois minutes de phases de jeu sans parvenir à déstabiliser la défense galloise a montré qu'ils n'étaient pas encore tout à fait dans le match. Il a fallu un éclair de Dominici pour percer la ligne rouge d'un essai transformé par Skrela à la 28e minute. Les Français n'avaient plus qu'un point de retard (14-13). Une percée de Yannick Jauzion prolongée par Serge Betsen puis tous les avants a offert le deuxième essai au deuxième ligne Lionel Nallet. Skrela a transformé puis a immédiatement ajouté une pénalité qui a permis à la France d'atteindre la mi-temps sur le score de 23-14. Un raid gallois stoppé sur la ligne par Clément Poitrenaud a laissé entendre que le match n'était peut-être pas encore joué mais Skrela a porté le score à 29-14 de deux pénalités pour montrer que les Français étaient toujours en contrôle. Après deux victoires à l'extérieur, les Français voulaient aussi séduire le public du Stade de France et La Marseillaise qui a retenti à l'heure de jeu a dû leur faire chaud au coeur. "Merci au public", a dit Serge Betsen. Ni le ballet des remplaçants, qui a permis au talonneur Benoît August de recevoir sa première sélection à 30 ans, ni un essai du centre remplaçant Jamie Robinson, transformé par Jones, n'ont changé le court du match. Le score s'est finalement fixé à 32-21 sur une pénalité réussie à la dernière minute par Lionel Beauxis, entré en jeu à la place de David Skrela.