Ligue des Champions : Milan pour une revanche

Administrator User , modifié à
Le Milan AC a éliminé mercredi soir Manchester United en demi-finale de la Ligue des Champions en s'imposant 3-0 à domicile. Avec cette victoire, les Italiens accèdent à la finale qui se jouera à Athènes le 23 mai et gagne surtout le droit d'effacer le cauchemar de 2005. En finale, le Milan AC avait été battu par Liverpool aux tirs au but après une remontée spectaculaire des Anglais.

La finale de la Ligue des Champions ne sera pas 100% anglaise. Ce ne sont pas les Italiens du Milan AC qui s'en plaindront. Le 23 mai à Athènes, ils pourront donc prendre leur revanche sur Liverpool. Il y a deux ans, le Milan menait 3-0 à la mi-temps de la finale d'Istanbul face aux Anglais, avant de s'écrouler en seconde période. Rejoints au score, les hommes de Carlo Ancelotti avaient cédé aux tirs au but. Liverpool, victorieux de cinq de ses six finales de C1, avait sorti Chelsea mardi soir dans l'autre demi-finale. Battus 3-2 à l'aller, les Italiens ont surclassé sans suspense Manchester United 3-0. Une défense souvent prise de panique, un milieu inoffensif avec Cristiano Ronaldo totalement hors sujet ne pouvaient inquiéter un Milan sûr de sa force collective. Totalement pris de vitesse en début de partie, les Mancuniens cédaient dès la 11e minute sur une demi-volée de Kakà, qui inscrivait son troisième but sur les deux matches. Le premier avertissement, une frappe très lourde de Clarence Seedorf repoussée par Edwin van der Sar, n'avait pas été entendu par une défense anglaise complètement perdue. Passeur décisif sur le premier but, le Néerlandais, qui disputera sa cinquième finale de C1, doublait la mise à la demi-heure de jeu. Il profitait d'une relance hasardeuse de la défense de MU avant de s'avancer dans la surface et de battre Van der Sar d'un tir à ras de terre. A la 53e minute, Kakà profitait d'une nouvelle perte de balle de Cristiano Ronaldo, trop dilettante, pour obliger le gardien de Manchester à un petit exploit. Cela avait le mérite de réveiller un peu les partenaires de Wayne Rooney, bien seul face à la défense adverse. Les Red Devils se créaient quelques occasions aux alentours de l'heure de jeu mais manquaient de précision. Sur un contre, Alberto Gilardino, transparent à Old Trafford, pliait l'affaire à la 78e, quelques minutes après avoir remplacé Filippo Inzaghi. Alex Ferguson venait de faire entrer Louis Saha à la place de John O'Shea, amputant une défense qui a montré ses limites à ce niveau de la compétition. Score finale 3-0 pour Milan AC. Ironie de l'histoire, les Italiens joueront la finale alors que l'UEFA avait donné un avis négatif à leur participation à la compétition à la suite du scandale des matches truqués.