Ligue 1: Toulouse arrache la Ligue des champions

Toulouse a arraché la troisième place de la Ligue 1 et la qualification pour la phase préliminaire de la Ligue des champions lors de la 38e et dernière journée du championnat de France, samedi.

Toulouse, troisième du classement de la Ligue 1, s'est qualifié pour la phase préliminaire de la Ligue des champions. Les Toulousains, qui avaient débuté la soirée à la 6e place, doivent leur succès à une victoire 3-1 sur Bordeaux, à une défaite 3-0 de Lens à Troyes et au match nul 1-1 concédé à la dernière minute par Rennes sur le terrain du Mans. Le TFC a aussi été aidé par les supporters de Nantes dont l'invasion de la pelouse de la Beaujoire avait transformé le match nul de dimanche dernier en victoire sur le tapis vert. Ces trois points l'ont remis en course et il a assumé sa part de travail en battant sans discussion une équipe de Bordeaux qui était elle aussi candidate à la Ligue des champions. Le Suédois Johan Elmander, auteur d'un coup du chapeau aux 37e, 49e et 71e minutes, a été le grand artisan de la victoire toulousaine. Son exploit n'aurait cependant servi à rien si Nicolas Fauvergue n'avait pas privé Rennes d'une victoire 1-0 à Lille dans les toutes dernières secondes du temps additionnel. Lyon et Marseille représenteront la France en Ligue des champions la saison prochaine. Toulouse sera au tour préliminaire pour la première fois. Rennes ira en Coupe de l'UEFA avec Bordeaux, vainqueur de la Coupe de la Ligue, et Sochaux vainqueur de la Coupe de France. Lens devra se contenter de la Coupe intertoto. Le dernier trophée en suspens, celui du meilleur buteur a été attribué pour la troisième fois à Pedro Pauleta. L'attaquant portugais du Paris Saint-Germain a marqué son 15e but de la saison lors de la victoire 1-0 du PSG à Lorient. Deux cartons rouges ont été distribués au cours de cette dernière soirée. Ils ont sanctionné des agressions caractérisées du joueur de l'OM Renato Civelli sur Grégory Pujol de Sedan et de Marco Ramos de Lens sur Yann Lachuer de Troyes. La faute de Civelli a eu pour effet de provoquer une mini-bagarre générale qui a entraîné l'expulsion de Pujol. Elle n'a pas empêché Marseille de gagner 1-0 sur un exploit technique de Samir Nasri. Le geste de Ramos a eu davantage de conséquence car elle a sans doute pesé sur le naufrage de Lens à Troyes. Le troisième but concédé par les Lensois a provoqué la colère de leurs supporters qui avaient fait le déplacement et l'interruption, sans invasion du terrain, pendant cinq minutes. Des fumigènes ont aussi été lancés à Lyon dans le match des extrêmes entre le champion et Nantes, la lanterne rouge. Ils étaient plus festifs que rageurs et n'ont pas empêché Gérard Houllier et Claudio Caçapa de faire leurs adieux à l'OL et aux spectateurs de Gerland sur une victoire 3-1.